※精米機の調整とふるい選別に時間がかかるため発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承ください。
迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市 城戸口 捷巳さん
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ここがイチオシ!
お米の特徴
つくり手のこだわり
最上川水系の清水、寒暖の気候、粘土質土壌と三拍子揃った稲作環境にて栽培しています。しっかりした粒立ちなので、コシがありやや硬めがお好みの方におすすめ。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
しっかりとコシのあるお米なので、しっかり目のお米がお好みの方におススメです。粘りもあるけれど、べチャッとした感じがないので好きです!やわらかめの「最上のひとめぼれ」と食べ比べてみるのもオススメです。
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | コシヒカリよりあっさり、粘り過ぎずお刺身に合う!おにぎりや丼物にもOK |
生産量日本四位。発祥は秋田県。「食味の高いコシヒカリ」と「病気や冷害に強く、収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。「美人と誉れ高い小野小町にちなみ、秋田で生育したおいしいお米として末永く愛してほしい」という理由と言われています。
当社では30年以上も前より、最も長くお付き合いをさせて頂いている生産者さんの一人でもある城戸口さん。お米を適期を見極め、真面目に育てることからも、これまで幾度となくお米の全国コンクールで受賞経験を持つ、お米作りのプロフェッショナルです。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 6割減
時間をかけてゆっくりと機械と人の手で不良品と異物を取り除く「二段階選別」を採用。
出来る限り黄金色の玄米のみを製品化し、雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりに。
当店では、すべての玄米を機械と人の手で選別しています。
ここで取り除くものは以下のものになります。
「ヤケ」
…発酵により変質した粒
「着色粒(ちゃくしょくりゅう)」
…虫の食害で変色した粒
「シラタ」
…乳白色の米粒で未熟粒
「死に青(しにあお)」
…発育が阻害され、大部分が粉状質になり
光沢がなく不透明になった米粒
これらの異物を取り除き、限りなく粒の整ったお米に仕上げることで、
口当たりがよく、より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。
選別について詳しくはこちら
選別後は原則、真空処理。酸素を抜くことで玄米の酸化や劣化を防ぎ、新米の豊かな香りをぎゅっと閉じ込めて、低温倉庫でおいしく熟成させています。
※真空パックでのお届けではありません。
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日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。