国内の雑穀の9割が海外から輸入されているという現状のなか、
石川商店は創業から国産100%を守り続けています。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なもの。
そして、味も食感もおいしいと感じられるものだけを
皆様にお届けしています。
本当においしいものは、身体もこころも元気にします。
身体もこころも元気な人が増えれば、
世の中はもっと楽しく、もっとよくなる。
「食卓の笑顔から世の中をハッピーに」
石川商店は、そんなことを本気で考え、
行動しているお米屋さんです。
社長が自ら日本全国を歩いて選び抜いた、農家の方々との
密な繋がりを大切にしています。
「出来上がったモノをただ仕入れる」のではなく、
年に数回、生産者の家にお邪魔して、お互いに意見交換。
そこで、今のニーズや、お役様からいただいた声、
石川商店の想いを伝え、腹を割って話し合いながら
より良いものを目指しているのです。
全国各地に、このような信頼できる生産者とのお付き合いが あるからこそ、国内産100%の高品質な商品を提供し続ける ことができています。
同じお米でも、精米方法で味や食感が変わることを
ご存知でしょうか。石川商店では、お米のソムリエとも
言われる「米・食味鑑定士」が在籍しており、丁寧かつ高い
精米技術によって、穀物が本来持つ「旨み」を最大限に
引き出します。
また、「福っくら御膳」や「麦の膳」などの雑穀商品は、
大切に育てられた穀物をもっとも「おいしい」と感じられる
バランスで配合。「健康のために食べ始めたけど、
おいしくて白米だけでは物足りなく感じるようになった」
とのお声も多数いただいています。
安心・安全だけではなく「おいしさ」でも日本最高レベルを
自負し、お米や雑穀を最高な状態でお客様にお届け
できるよう、すべての工程においてこだわり続けています。
石川商店では、機械でも見落としてしまう異物を目視で
検品し、手作業で取り除いています。これは、他の会社では
まずやらないことです。手での選別を行なっているのは、
全国でも石川商店だけでしょう。
より安心な雑穀をお客様にお届けするため、
すべて社内のスタッフが1粒ずつ丁寧にチェックしています。
異物の完全除去だけでなく、破砕した雑穀も取り除くため、
より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。
五穀米®? は、日本で初めての雑穀ブレンド商品として、
石川商店が生み出しました。「五穀米」という名前は
商標登録されており、本来、石川商店しか使用できません。
そのため、よくレストランやスーパーなどで見かける
「五穀米」と呼ばれているごはんは、実は本来の五穀米
ではないのです(知らずに口にしている方も多いのでは
ないでしょうか?)。
雑穀ブームよりもはるか昔、1989年の発売以来
愛され続けている「本物の五穀米」を、ぜひお試しください。
ヨーロッパ最大の食品品評会「iTQiコンテスト」にて、
ミシュランの三ツ星、二ツ星のレストラン・ホテルの調理長や
ソムリエなど、世界的な美食家から、
日本の雑穀として初めて当社雑穀商品の品質・味覚が
高い評価を受けました。
EUが主管となり、年に一度開催される欧州最大の食品品評会。モンドセレクションと並んでヨーロッパ二大品評会として知られており、モンドセレクションが「食の安全」を評価するコンテストに対して、iTQi優秀味覚賞は「美味しさ」を評価するコンテストとなります。
審査員はヨーロッパで最も権威のある10の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成され、味覚や官能などがブラインド検査で行われます。