気仙沼で「フレークといえば、あかふさ」として、多くの人に愛されてきました。
魚の下処理から瓶詰めまで、ひとつひとつ丁寧に、手作業がつくる美味しさ。
天然素材だけを使って、素材本来の味に徹底的にこだわっています。
塩味で仕上げ、手作業でゴロッと粗ほぐしにしており、噛めば噛むほど鮭の味が染み出る食べ応えがあります。キャッチコピーでもある「もはや、おかず。」
この所以が食べてみれば分かります。
商品名に「ゴロほぐし」と付いているだけあって、一般的な鮭フレークとは全く異なり、ゴロっとしていて大きめなのが特徴です。まるで焼き魚をそのまま食べているようで、ごはんがすすむ逸品。
こちらを作っているのは、宮城県の三陸海岸の気仙沼にある会社。気仙沼といえば漁港の町であり、三陸産の新鮮な魚を仕入れてから、加工・製品化まで一貫して行っている会社で、そのこだわりは「素材の本来の味を活かす」ことをメインに考えて作られています。
この「ゴロほぐしシリーズ」は、三陸産とロシア産の鮭を独自のタレに一夜漬けにして、1枚1枚丁寧に焼きあげ、さらに手作業で骨をしっかり取り除き、ほぐしているとのこと。しかも、化学調味料や添加物を使わないことで、魚本来の味を活かすというこだわりが優しい味を生み出しています。
原材料:鮭(国産又はロシア産)、食塩、魚醤、米発酵調味料(一部にさけを含む)
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