当店定番のもち麦商品! 冷めても硬くなりにくく
少し茶色い色がついた稀少な大麦です。
もちプチ食感がくせになる美味しさです。
人気急上昇の新品種。大粒でプリッとした食感が際立っており、
おかずがなくてもペロリと食べられるほどの美味しさです。
食べやすくクセのない口当たりで人気の麦です。
みずみずしく弾力のある食感で、スープやサラダのトッピングにもおすすめです。
希少で栄養価も豊富な「はだか麦」を圧ぺんして(=押して)作られた押麦です。
平らにつぶすことにより、吸水性が高い押麦は、煮えやすく、味もしみ込みやすいので、
様々なお料理に気軽に使うことができます!
大麦とは古くから日本人に親しまれている、食物繊維が豊富なイネ科の穀物です。
今回のセットになっている「もち麦(ダイシモチ・キラリモチ)」「はだか麦」「胚芽押麦」もその一種。
大麦には主に、「うるち性」と「もち性」の2つに別れています。
「うるち性」は粘りが弱く、さらっとしたプチプチ食感が特徴です。
「はだか麦」「押麦」はこの部類に入ります。
一方「もち性」は、粘りが強く、もちっとしたプリプリ食感が特徴です。
「もち麦」はこの部類に入ります。
世界最古の作物のひとつと言われ、古くから日本人の食生活を支えてきた「大麦」。
(もち麦は大麦の一種です。)
その理由は、大麦に豊富に含まれる「β-グルカン」という水溶性食物繊維にあります。
▼「β-グルカン」3つの特長
[1] 糖や脂肪の吸収をおだやかにする
[2] 空腹感を抑えて食べ過ぎを防ぐことができる
[3] 一日中、体を太りにくい状態に保つ効果があるといわれる
朝食に大麦を食べることで、「β-グルカン」のはたらきにより、1日の食生活を通じて
「糖質の吸収を緩やかにしコントロールする働き」が期待できると言われています。
「ついつい食べ過ぎてしまう」という方は、試してみてはいかがでしょうか?
右:薬味や高菜で、麦ごはんをシンプルに楽しむもよし!(何杯でもイケちゃいます)
左:カレーとの相性もバツグンです。
右:キラリモチ100%の、贅沢チャーハン!
左:冷めてももちもちが持続するのでお弁当にも最適です。
右:ミネストローネに麦!プリッとした食感が合うんです。
左:はだか麦を入れた、もちもちの手作りニョッキ。
右:食感が楽しい!押麦とチキンのクリーム煮(他の麦を入れてもOK)
左:お菓子作りにも使えます。押し麦入りパンプキンケーキ。
雑穀レシピはこちら
[1]お米1合に対して、大さじ2〜3杯のもち麦、またははだか麦を入れる。
[2]水洗い(麦には肌ぬかが付いているので、お米と一緒に洗います)
[3]炊飯(麦を入れた分だけ、水も少し足して調整してください。)
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