※精米機の調整とふるい選別に時間がかかるため発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承ください。
迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
新潟県長岡市
小畑 誠史さん
お米の表面が牛乳のような色合いの為この命名で“コシヒカリを超える米”と称賛され評判です。もち米のような粘り強さで、冷めてもピカピカ・モチモチと固くなりにくい特徴があり、特におむすびや炊き込みご飯、お弁当などにオススメできるお米です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
農水省の「スーパーライス計画」という新種開発の一環の中で誕生したお米。発祥は茨城県。突然変異の半もち形質のコシヒカリを集めて品種として育て上げました。名前の由来は「玄米の見た目がミルク色」に見えることからこの名称になっています。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
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