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【新米】秋田 淡雪こまち(減農薬 特別栽培)

値段

サイズ

2kg
5kg

合計6,000円以上で送料・代引き手数料無料 詳細

・大きさ   : 大粒(縦5.2mm、横3.0mm)
・年産   : 令和6年産(’24年産)
・精米時期 : ご注文後に精米
・栽培方法 : 減農薬 特別栽培
・残留農薬 : 未検出(272 / 272項目)
・ご飯価格 : 約59円 / お茶碗1杯

数量

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ここがイチオシ!

迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!

  1. ツヤツヤ、ピカピカ、しっとりした炊きあがり
  2. 噛むごとに増す甘みと旨み
  3. 272項目の残留農薬検査実施済 残留農薬性ゼロで安心安全

お米の特徴

石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価

ツヤ
香り
粘り
硬さ
食味

つくり手のこだわり

秋田県鹿角市

八幡平経営公社、なりた農園

  1. 奥羽山脈からの豊かで清らかな水で栽培
  2. 温暖な昼と寒冷な夜の気候下で栽培し旨みを凝縮
  3. 農薬・化学肥料を5割以上節減

「もちもち」で食べやすいお米

青空レストランで放映され火が付いたお米。粘りと甘みが非常に強いお米です。また、玄米炊きもオススメ。数量も少なく、あまり出回っていないお米です。また、もち米のように見える乳白色のお米はこちらのお米の品種特徴となりますので、ご安心ください。(もち米ではありません)

こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。

生産者

石川商店からの一言

このお米に出会ってから、我が家は玄米食に変わりました。子供も白米よりも玄米が好きになり、毎日たくさんの栄養をいただいています!ぜひ玄米で食べてみてほしいお米です♪

スタッフ
商品詳細

商品詳細

固さ 米の固さ
ねばり 米のねばり
甘さ 米の甘さ
総評あっさりとした甘みがあるので、おかずを邪魔しない!モチモチ好きで薄味料理の方におススメ!

「淡雪こまち」とは?

品種

発祥は秋田県。「成熟期が早く倒伏に強い品種」と「低アミロース品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は、ご飯にしたときのふっくら感がまるで春先に降る「淡雪」のようであることと秋田を連想する「こまち」をあわせて「淡雪こまち」と命名されました。


誠実な人は、誠実なものを作る

こちらの「淡雪こまち」は収穫後の乾燥度合いが難しい品種です。その中でも、品質特性をしっかり生かしながら、通年通して食味の劣化も少ない生産者に栽培していただいております。

生産者

安心・安全なお米づくり

田んぼの写真

スケジュール

農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)が
こだわり。272項目の残留農薬検査を実施し、残留性の無い安心・安全なお米です。
残留農薬検査でも農薬は「検出せず」となっております。

※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 5割減

栽培地域について

栽培地域の特徴

美人を育てる秋田米。鹿角市は秋田県北部に位置する自然豊かな農村地帯。東北地方第5の大河である米代川の豊富で清らかな水や広大で厚い黒土、昼夜寒暖差が大きい気候が美味しいお米を育みます。

県の地図画像

栽培に適した気候

日照時間

出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:105%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。

昼夜気温差

盆地特有の一日の大きな気温差(東京比:130%)の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。

奥羽山脈からの豊かで清らかな水

水質差

奥羽山脈を水源とし、流域面積が大きい清らかな河川。その豊富な流量からできた花輪盆地は盆地特有の内陸性気候となり昼夜の大きな気温差を生み出し、米の食味を高めます。

美味しさの秘密

五感を研ぎ澄ませた精米

精米はお米屋の腕の見せ所。

専門店だからこその精米技術でお米のうま味や甘味、香りを最大限に引き出しています。

社長が手で持つ白米

精米は、まず温度が大切です。

精米の原理は、米粒に圧力をかけて摩擦作用を発生させ、ヌカ層を削って白米にします。この摩擦作用を利用すると熱も生まれるため、精米温度は通常約45℃になります。効率を求めて大量に精米すると、この温度がさらに高くなり、白米の水分が蒸発して風味が失われます。

石川商店では、あえて非効率に少量ずつ、特殊な精米機を使って精米をしているため、精米温度を約25℃に抑えることができます。その結果、瑞々しくもあり、お米本来の風味が引き立つお米にしています。効率よりも、美味しさを求めて、手間と時間を掛けながら少量ずつ低温精米をしていることが特徴です。

精米

お米のうま味と甘味の大部分は、デンプン層(胚乳:白米内部)にあるとされますが、胚芽や亜糊粉層(あこふんそう)にも含まれています。

亜糊粉層とは、デンプン層とヌカ層の間にある厚さ数ミクロンの層。この層にうま味成分であるグルタミン酸や甘味の要因となるブドウ糖(グルコース)、麦芽糖(マルトース)、オリゴ糖類が存在しています。そのため、この層をいかに残すかが大切なのです。

石川商店では特殊な三段式精米機を使用し、亜糊粉層を残すようにしているため、うま味と甘味が際立った黄金色のお米になります。栄養を多く含む胚芽も残しているため、美味しくもあり、健康にもよいお米が出来上がります。

精米は、お米を精米機に投入すれば誰でもできると思っていませんか?実は、精米は非常に難しく、様々な条件によって仕上がりが変わるため、とても高度な技術が求められる作業なのです。

お米の品種はもちろん、産地によって、ヌカ層の硬さが違います。そして、精米する日の温度や湿度によって仕上がりが大きく変化します。そのため、石川商店の精米はこの道約60年の代表が専属で担当しています。五感を研ぎ澄ませながら精米加減の微妙な調整はまさに職人技と言えます。

白米

さらに、石川商店ならではの精米と言えるのは、四季に応じた精米をしていることです。例えば、夏と冬では気候が異なるため味や食感の好みが変化します。夏は、さっぱり食べられるように普段よりもわずかに強く精米して、うま味や甘味、粘りを抑えています。一方、冬は、もっちり食べられるように普段よりもわずかに弱く精米して、うま味や甘味、粘りを高めています。 四季によって旬の食材を生かした料理があるように、石川商店のお米は春夏秋冬ならではの味わいにしています。一年を通して、飽きずに食べ続けられるお米をぜひお試しください。

特上品質を目指す徹底的な選別

精米がお米の味の決め手になり、選別は雑味を無くし、香りを高め、外観品質を高める秘訣になります。いくら良いお米を扱い、精米にこだわったとしても、選別を怠れば、美味しくないお米になってしまいます。

そのため、石川商店では精米同様に選別も徹底的にこだわっています。お米の専門店として、専用の機械を使用しながら合計7工程に分けて選別しています。具体的には、石抜選別・磁力選別・集塵選別・砕粒選別・色彩ガラス選別・金属探知選別・目視手選別を行っています。

白米をカルトンで見る

専用の機械を使用する際は、あえて選別速度を遅くして、選別感度を高めて、不良品を一粒でも多く取り除けるようにしています。他社と比べると約3〜5倍の時間をかけて選別していて、他社からすると「ここまでやるのか」「やりすぎ」と言われるくらい、手間と時間をかけて選別をしているのです。

被害粒-白米

白米の場合は主に8種類の不良品を取り除いています。不良品の種類は「砕粒」、「心白粒」、「全体着色粒」、「部分着色粒」、「基部未熟粒」、「腹白未熟粒」、「背白未熟粒」、「死米」に分けられます。

それぞれが、炊き上がりに悪影響を及ぼし、炊き上がりの外観品質を壊すだけでなく、不快な臭気やえぐ味、粘りを発生させてしまいます。

考えられるすべての方法を駆使して、不良品や異物、虫などを取り除いていますが、お米は自然の農産物なので発生をゼロにすることはできません。ただ、発生率を限りなく0%に近づくことができるように努めています。

このような徹底した選別工程を経ることで、美しく、香り高く、雑味がないお米にすることができます。ピンからキリまで、玉石混交であるお米の世界において、専門店としてこだわり抜かれた特上のお米をぜひ一度お試しください。

美味しい炊飯方法

土鍋ご飯

白米を炊飯するなら、土鍋での炊飯をおすすめします。その理由は、土鍋の持つ「熱伝導率」、「蓄熱性」、そして「遠赤外線効果」にあります。

土鍋で炊飯するメリット

1.甘味を引き出す絶妙な熱伝導率
土鍋は温まりにくく、冷めにくい特性を持っています。この特性により、炊飯時にゆっくりと温度が上昇し、デンプンを甘味に変えるアミラーゼが活性化しやすくなります。アミラーゼの最適温度は約40℃、最高温度は約70℃になり、この温度帯を時間をかけて炊き上げるため、甘味が際立つご飯が出来上がります。

2.高い蓄熱性で美味しさを保つ
土鍋は蓄熱性が高いため、炊き上がり後も適切な温度でご飯を蒸らすことができます。これにより、水蒸気を米粒に閉じ込めて心地よい弾力と輝くツヤを生み出し、炊き上がりの美味しさを長持ちさせます。

3.遠赤外線効果でふっくらご飯
土鍋から発される遠赤外線効果により、米粒の内部までしっかり熱が浸透してふっくらとした食感のご飯に炊き上がります。

プロが教える土鍋炊飯ガイド



1.水通し
白米の表面にある微量なヌカを洗い流すために水を掛けてすぐに水を切ります。

2.洗米
水を切った白米をかぎ爪の形にした手で15回かき混ぜます。

3.ゆすぎ
水を入れてやさしく白米を5回ほどゆすいで水を切ります。

4.水加減
白米の1.35倍(白米2合300gの場合、405g)の水を入れます。

5.浸水
冷蔵庫で最低1時間、理想は2時間、浸水させます。

6.炊飯
土鍋で中火で10分、とろ火で12分加熱します。

7.蒸らし
最後に火を消して15分土鍋に入れたまま蒸らします。

8.ほぐし
蒸らしが終わったらほぐして完成です。

炊飯器で白米を炊飯する場合も、水通し、洗米、ゆすぎ、浸水までは一緒です。ただし、水加減は炊飯器釜の内側に記載された白米の水位線まで水を入れて炊飯しましょう。

メディア特集歴

宮川大輔さんも「うまーい!」と大絶賛!

食味感想

青空☆星空レストランでも「一口食べれば淡雪のように口の中でとろける!」と絶賛するお米です。

27kgサイズをご購入のお客様へ

【ご注文前にご確認ください】
・玄米30kgを精米するため内容量は若干減少し、重量は約27kgになります。
・お値打ち価格となりますため小分け対応はできず、1袋でのお届けになります。
・発送梱包資材の都合上、その他商品との混載発送はできません。

お米の雑学

お米は乾物?

ペットボトルにお米

お米は乾物と間違われがちですが、実は生鮮食品です。お米は生きているため、野菜と同じく鮮度があります。白米であれば、精米から3ヶ月以内に食べきることが望ましいです。

適切な温度(15℃)と湿度(70%)、保管容器(密閉)で管理しなければ、劣化しやすいので注意が必要。温度が高ければ酸化臭(古びた匂い)が発生し、湿度が高ければカビが生えます。お米を密閉せずに、匂いの強い食品(キムチなど)の近くで保管をすると匂いを吸収してしまいます。お米は意外にも繊細な食品なので、丁寧に取り扱ってあげましょう。

お客様レビュー

レビュー投稿で
50ポイント(50円相当)贈呈!

石川商店で買う理由

お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?

  1. お米ソムリエ・食味鑑定士が厳選

    選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。

  2. 100%国内産だから安心・安全

    日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。

  3. 農家さんと二人三脚で品質を追求

    日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。

  4. 全国随一の徹底的な異物除去

    全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。

お米・雑穀へのこだわりを見る 【アイコン】右矢印

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01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
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