迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
3種の大麦(もち麦・胚芽押麦・はだか麦)をバランスよく配合しました。
一般的な麦のイメージと違い、クセがなく食べやすいため人気です。
噛むほどにほのかな甘みが広がり、もちもち・プリプリとした食感がたまりません。
冷めても食感が持続するため、お弁当やおにぎりにも最適です。
ヨーロッパ最大の食品品評会「iTQiコンテスト」では、ミシュランの三ツ星・二ツ星のレストラン、ホテルの調理長やソムリエなど、世界的な美食家による厳正なテイスティングの審査が行われ、iTQiの受賞は「味と品質」に対する国際的な評価の証しといえます。
白米に混ぜて麦ごはんとして食べる以外にも、使い勝手は様々。
スープやサラダのトッピングにしたり、おかずに混ぜたりすれば
食物繊維たっぷりの、美味しくヘルシーな一皿に変身!
左:食物繊維たっぷり!プチプチ食感がたまらない。もち麦入りハンバーグ♪
右:簡単おもてなし料理!ミックスサラダのトッピングにも◎
左:「もち麦」のプリプリ感がマッチ!もち麦アイスクリーム
右:もち麦とお豆腐でもちもちナゲット♪ お弁当にもぴったり!
雑穀レシピはこちら
石川商店が取り扱う雑穀は、国内の信頼できる契約農家さんとともに、栽培から発送までこだわりを重ねてお届けしており、北海道の農家さんと一緒に大切に作っています。
一般市場に出回っていない超希少なもち麦を、ぜひ一度味わってみてください。
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「衝撃的に美味しすぎるものは“飽き”が来る。
だから、毎日食べても美味しいと感じ続けられることが大切なんです」。
これは「米・食味鑑定士(お米のソムリエ)」である当社の代表の言葉です。
毎日コツコツ続けられる美味しさをお届けすることで、皆様の健康な体づくりを応援したい。
そんな想いから、もっとも美味しく感じられて、なおかつ、
毎日食べても飽きのこないベストなバランスで、3種類の麦を配合しました。
胚芽押麦
ビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維は玄米の約3倍、白米の20倍!便秘予防に。
もち麦
腸内をバリアし、免疫力を高めるβグルカンが豊富に含まれています。
はだか麦
玄米に比べて、糖質、カルシウムを多く含みます。
美味しく続けながら、免疫力UPに効果的な「水溶性食物繊維」と、
便秘解消や血糖値のコントロールに効果的な「不溶性食物繊維」の両方を摂ることができます。
大麦(もち麦やはだか麦など)は、近年ダイエット効果への期待で人気が高まっていますが、
まだまだ国産のものが少ないのが現状です。
そんななか、当店では20年以上、愛媛県の生産者の牧さんと一緒に
大麦を育ててきました。
栽培技術へのこだわりはもちろん、
お米屋として長年培ってきた精米技術をもとに、精麦技術の向上にも成功。
また、高水準の選別工程を行うことで、麦の美味しさを最大限に引き出しています。
丁寧な仕事を続けた結果、生産者の牧さんはその功績を国に認められ、
第32回 「日本農業大賞」
第42回 農林水産祭 農産部門「内閣総理大臣賞」
という二つの賞を受賞する快挙を達成しました!
また、当店も先進的なお米屋さんとして
第一回優良米穀小売店全国コンクール「農林水産大臣賞」を受賞いたしました。
このように、石川商店では「出来上がったモノをただ仕入れる」のではなく、
定期的に生産者さんのもとへ足を運び、意見交換をしながら大切に商品を作ることで
より安心・安全で美味しいものをお客様にお届けしています。
石川商店では、機械でも見落としてしまう異物を、
出荷前に社内のスタッフが丁寧に目視で検品し、 手作業で選別しています。
これは、他の会社ではまずやらないことです。
破砕した雑穀も取り除くため、口当たりがよく、
より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。
単なる「作業」ではなく、お客様の「美味しい!」の笑顔を思い浮かべながら、
スタッフ一同で丁寧に選別しています。
[1]洗った白米1合に対して、大さじ3杯の麦の膳を入れる。
[2]メモリの水加減をしてから、麦の膳を入れた分だけお水(45cc)を足す。
[3]1時間ほど浸水してからの炊飯がおすすめ。
チャック付きなので、保存できて便利です♩
石川商店の麦商品
レビュー投稿で
50ポイント(50円相当)贈呈!
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。