山形の郷土料理「だし」作りには欠かせない「なっとう昆布」。
北海道産の希少な「がごめ昆布」を乾燥させ、細かいフレーク状にした商品です。
使い方はとっても簡単。
みじん切りにした野菜と混ぜるだけ!
まるで納豆のようなねばねば感と、
昆布のうまみがたまらない一品です。
冷蔵庫に余ったお野菜を有効的に使える優れもの。
キッチンに常備されてはいかがでしょうか?
山形の郷土料理「だし」。
炊きたての熱々ごはんにのせてもよし、そうめん、蕎麦、うどんなどの麺類と合わせてもよし。冷奴や厚揚げとの相性もばっちり!
ねばねば+香味野菜が食欲をそそる万能なおかずです。
余った野菜などをみじん切りにし、
なっとう昆布小さじ1(約7g)と3倍の水(小さじ3)を混ぜれば出来上がり。
召し上がる直前にめんつゆ、しょうゆなど、お好みの調味料と合わせてお楽しみください。
主にきゅうり、なす、ねぎ、大葉、みょうがなどの夏野菜で作られることが多いですが、ご家庭ごとに様々なスタイルがあります。
お好みで、ゴマや生姜、ゆず、しらす、シーチキン、梅、トマトなどを入れてみても◎。
とってもシンプルですが、香味野菜でご飯がどんどん進む料理です。
北海道産の「がごめ昆布」は採れる量が少なく、希少価値の高い昆布です。通常の昆布よりも粘りが非常に強いのが特徴なので「なっとう昆布」という名前が付きました。
そんな「がごめ昆布」の旨味を、存分にお楽しみください。
原材料:がごめ昆布(北海道産)
※納豆は入っておりません。
レビュー投稿で
50ポイント(50円相当)贈呈!
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
素材や製法から添加物への配慮まで、カラダに優しい食品だけを取り揃えました。
石川商店のバイヤーが実食して本当に美味しいものだけを日本中から厳選。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
いまの季節だからこそ食べてもらいたい日本各地の旬の逸品を、石川商店の目線で選別。
お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。