ということで、、、
早速、レシピ本「はじめての生米パン(リト史織さん)」をみて、作ってみます!
まず、ミキサーで3分
生米でできるって、ホントかな~と早くも疑心暗鬼(笑)
今回試したお米は、ササニシキ。(約3時間水に浸す)
ミキサーは2000円~3000円くらいの
「入」と「切」しかないものを使いました。
そして、日清のドライイースト。
近所のスーパーで買ったメイプルシロップ。
1/3斤の型はなかったので、100円ショップのパウンドケーキ用を使用。
上手く発酵出来るかな??
・
・
・
オーブンをドキドキしながらみてみると
発酵までは上手くいったようです。
と、思ったけど
失敗かな⤵️ 表面が割れてるのは
熱風があたって乾燥しちゃったから
アルミホイルを被せると乾燥が防げるみたい。
真ん中が陥没してるのは撹拌不足(汗
もっとざらつきがなくなるまで撹拌しないといけなかったみたい。。。
が、しかし出来上がった生米パンをみてみると、
見た目はパン!
味もパン!
食感モッチモチ!!(笑)
※注意
撹拌をしっかりしないとこれはなかなか難しいなー。
試してみる方はここがポイントなので注意してくださいね。
スタッフshimaでした!