本日のスタッフ飯。
キラリモチ入りには三島の「かおり」を混ぜ込みました☝🏻しその香りが爽やかで美味しぃーんです✨きびご飯に合いそう!って話が出たので、また買って来る事にします🍚#石川商店 #君津のお米屋 #三島のかおり #背景ピンクってなんか… pic.twitter.com/M3Feul2xMT— パン好きなお米屋スタッフ (お米と雑穀の石川商店) (@03ki_cha0504) June 22, 2020
左:千葉エコ栽培/千葉 渡辺さんちのコシヒカリ、もち麦(キラリモチ)
右:千葉エコ栽培/千葉 極献上とねのめぐみ、もち麦(ダイシモチ)、押麦
本日のスタッフ飯。
押麦を0.5カップ入れたので、足し水は多めに☝🏻今年も季節限定商品「飲むジュレ」入荷しました✨ゆず、文旦の2つの味。お好きなお味6本で1箱にもできます。贈り物にもおススメ🎁包装も承ります!#石川商店 #君津のお米屋 #飲むジュレ pic.twitter.com/dADg4liPjL— パン好きなお米屋スタッフ (お米と雑穀の石川商店) (@03ki_cha0504) June 23, 2020
左:特別栽培米/山形 つや姫、もち麦(ダイシモチ)、押麦、黒米
本日のスタッフ飯。
「五穀米」を炊飯✨いつもの炊飯器の玄米コースで、足し水なしで炊飯しました。炊く際に、お塩を少々入れても美味しいです。今日の仕事は、あの幽子ちゃんと一緒です😆#石川商店 #君津のお米屋 #タマミィーユの幽子ちゃん pic.twitter.com/lq9fnow57N— パン好きなお米屋スタッフ (お米と雑穀の石川商店) (@03ki_cha0504) June 24, 2020
本日のスタッフ飯。
雑穀は、キラリモチ、緑米、きびを入れました。緑米は炊く前は綺麗な緑なんですが…炊くとこんな色に。モチモチしていて美味しいんですが、こんな色に。#石川商店 #君津のお米屋 #緑米は栄養豊富 pic.twitter.com/YHMDfWvDCN— パン好きなお米屋スタッフ (お米と雑穀の石川商店) (@03ki_cha0504) June 25, 2020
本日のムチャぶり飯。
だるま落としならぬ…「にぎり落とし」
玄米に裸麦を入れて、玄米コースで炊飯。熱々の時に、「混ぜるだけの五目ごはん」を混ぜ込みました。味がつくと玄米も気にせず食べられます🍙#石川商店 #君津のお米屋 #安心してください紙敷いてあります pic.twitter.com/3Kre5JweXi— パン好きなお米屋スタッフ (お米と雑穀の石川商店) (@03ki_cha0504) June 26, 2020
https://twitter.com/shima315_/statuses/1276735264648384512
今回もお付き合いいただきありがとうございます。
雑穀は、一つ一つに魅力があって、それぞれで食感や栄養価が異なるから雑穀ごはんは魅力が尽きないんですよね。
ぜひ、ご家庭でもオリジナル雑穀含めて楽しんでみてくださいね。