こんにちは(^O^)/
通勤途中の道路わきはつつじの花が満開です♬
お散歩するのにちょうど良い気候となってきましたね。 (*´ω`*)
先日テレビで、サバ缶とたけのこの味噌汁が美味しいとやっていたので、ちょうど親戚に頂いたたけのこがあったので、金華さばの水煮缶と茹でたたけのこを具材にして味噌汁を作ってみました(;^ω^)
サバのにおいが気になるかなぁ…と思いきや意外と家族には好評で、サバ缶のだしも出て、たけのこのシャキシャキ感も良くとても美味しく食べることができました。( ^)o(^ )
DHA・EPAが含まれているサバを骨ごとまるまる食べれるので、血液サラサラ、動脈硬化の予防にも良いらしいですよ!
たけのこは、食物繊維も豊富で茹でた時にできる白い粒状のものはチロシンといって疲れをとる働きもあるそうなので 茹でた時に洗い流さないようにしましょう! 今が旬のたけのこと、サバ缶でサバを丸ごと使ったお味噌汁を是非お試しいただければと思います(●^o^●)
金華さば(水煮)
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=148933516
金華さば(味噌煮)
https://www.gokokumai.co.jp/?pid=148923888
新型コロナウイルスが一日も早く終息を迎えられることを日々願いつつ、手洗いうがいをしっかりして規則正しい生活を心掛けていきたましょう!(^O^)/
連休が続きますが、石川商店はカレンダー通り、日曜と祝日がお休みとなります。
ご注文、ご来店おまちしております。
スタッフsuzukiでした<m(__)m>