こんにちは。石川商店のしおりです。
先日の白米・玄米のランキングはご覧いただけましたか?
今回は雑穀のランキングを発表します。
普段から食べている方はもちろん、今後雑穀を試してみたいとお考えの方もぜひ参考にしていただければ幸いです。
それでは、よろしくお願いいたします。
もち麦の中では比較的新品種となりますが、当店では一番人気!
もちもち食感でクセが少なく、食べやすいのが特徴です。
お客様からも「見た目が白く白米に馴染んで食べやすい」、「子供が雑穀とは気づかず食べてくれる」というお声をよくいただきます。
他の雑穀とも合わせやすいので、私も毎日食べています。
キラリモチに続いて同じもち麦がランクイン。
キラリモチとの違いは、大きくは食感と色でしょうか。
キラリモチはもちもちしており白米に馴染みやすい白色ですが、ダイシモチはプチプチ食感で薄い茶色の炊き上がりとなります。
食物繊維がたっぷりなので、毎日の食生活に取り入れていただきたいです。
当店のはだか麦は、少しだけ圧ぺんして(押して)います。
特殊技術により一粒一粒を絶妙な加減で「半押し」することで、吸水性が上がり、よりふっくら・プリプリとした食感が楽しめるのです。
こちらもクセの少ない雑穀ですので、初心者の方におすすめです。
個人的には4位に入るのは意外だなと感じました!
薄い色づきで目立たず、粘りが少なく、良い意味でお米や料理の邪魔をしないので取り入れやすいからかもしれないですね。
マグネシウム、鉄分、カリウムが豊富なので血行改善にも良いと言われており、女性の方に人気な雑穀です。
きび団子でお馴染みの雑穀ですね。
鮮やかな黄色の炊き上がりで、もちもちした食感が特徴です。
見た目が華やかなので様々な料理に取り入れられますし、他の雑穀との相性もよく合わせやすいかなと思います。
番外編では、地元で人気な黒米をご紹介!
白米と一緒に炊くと濃いピンク色となり、普段の料理を彩り良くすることができます。(ただし入れすぎ注意!)
黒米に含まれるアントシアニンには、肌のシミやくすみの原因となる活性酵素の働きを抑える効果がある言われておりますので、女性に嬉しい雑穀ですね。
いかがでしたか?
当店では、雑穀単品を100gから購入できます。
ぜひこの機会に様々な雑穀をお試しください!
今後ともよろしくお願いいたします。