コロナ禍で家にいることが多くなり、なかなか動く機会が少なくなってきたことから太ってきてしまった…という方も多くいると思いますが、そんな中で健康意識の高まりに「酵素玄米(寝かせ玄米)」が再度脚光を浴びてきています。芸能人では、石原さとみさんも寝かせ玄米にハマっている一人。
そんな酵素玄米(寝かせ玄米)ですが、こちらは普通の炊飯器で出来ますのでぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。7日間でカラダが喜ぶこと間違いなしなので、ぜひお試しください。
「酵素玄米」とは寝かせ玄米とも呼ばれ、「玄米」と「小豆」と「塩」を混ぜて炊飯器で3~4日ほど保温しておくことで、酵素の働きが活性化し、栄養価の高くなるといわれる玄米ごはんのことです。
ギャバ成分でストレスの緩和、血圧抑制効果、ダイエット効果、便秘改善効果などデトックスによいとされています。
栄養価が高くなり、もちもちとして日々味や食感が変わる酵素玄米が食べられる。
ギャバ(GABA)などの栄養素が高まる。
旨味が増して、食感がもちもちになるので食べやすい。
玄米が苦手な方でも美味しく食べられることが多い。
数日間炊飯器を使うので、他に白米が食べたくなっても使えない。 まず初めに「酵素玄米(寝かせ玄米)」をやる前に、しっかりとメリット、デメリットを理解して行いましょう。
酵素玄米(寝かせ玄米)を作るのに用意するのは、
「玄米」「小豆」「お塩」の3つ。
ここでの注意点としては、「保温モード」は切らないこと。 数日間、保温のままで大丈夫です。日が経つごとに味が変わり、もちもちとした酵素玄米(寝かせ玄米)が出来上がります。最低でも1週間ほどを目安に食べきってほしいですが、中でも3~4日目が一番おいしく召し上がれますのでお試しくださいね。
※保温中は必ず1日1回はかき混ぜてください。かき混ぜないと固くなり、味が落ちていきます。
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ぜひ、美味しい食生活で健康になっていきましょう。