先週の土曜日の4月14日に、
第2期「太巻き祭り寿司教室」
がスタートしました
第2期生は、全部で8名となっております。
なんと 山形から生産者の城戸口さんの奥様もご参加頂いております。
参加者の皆さまは、未経験の方、1度だけやったことがあるという方ですので、
まずは初級編ということで、『バラの花』『桃の花』を作って頂きました
講義内容は、お寿司で最も重要な『酢飯づくり』からスタートいたします。
この酢飯が美味しく作れなくては、せっかくのキレイなお寿司も台無しになってしまいますので、基本からレクチャーさせて頂きました
そして、『薄焼きたまごづくり』を行い、いよいよ『巻き』となりました
まずは、講師の新穂先生がデモンストレーションを行った後、
参加者の皆さんが作り始めるのですが、
ポイントとなるところは、先生や助手の当店スタッフ菅原がお手伝いしながら、
お寿司を巻いていきます。
そして、カットする瞬間
キレイな絵柄が、できているのかは、ドキドキです
生徒さんが作ったお寿司
先生が作ったお寿司
見ていただくように、
先生が作ったものとも遜色ないようなクオリティが高いものが完成しました
皆さん、初心者とは思えないほど、とてもお上手でした
先生もビックリしていましたよ。
全4回を行ったら、かなりの達人レベルになるでしょう。
この房総の伝統料理「太巻き祭り寿司」を参加者の皆さまが、ご家族やお友達に伝えていって頂き、たくさんの方に受け継がれていくことを願っております。
次回は、6月9日(土)となります。
どんな絵柄になるのかは、お楽しみに…
そして・・・
第3期生募集中
日時は未定ですが、先行予約受付を開始いたします
daisuke@gokokumai.co.jp まで
少人数制ですので、すぐに予約が埋まってしまう可能性がございます。
ご興味がある方は、お早めにご連絡を