春の行事『ひな祭り』
もうすぐひな祭りですね
春の陽気ももうすぐでしょうか~
これは、ここ千葉県の房総郷土料理
『太巻き祭り寿司』で作られた
お雛様です(ご紹介サイト)
ひな祭りでは
お祝い料理が並びますが
お米が材料として使われているものが
意外に、たくさんあるんです!!
雛あられ
もち米や豆を蒸したり炒るなどし、
砂糖をコーティングして作られます。
色を付けるのは、主に季節に
関連したもので、ピンクは桃、
白は雪、緑色は木の若芽の色だと
いわれます。
桜餅
もち米から作られた道明寺粉や
上新粉などから作られています。
ひし餅
上新粉から作られるのが一般的で
「子どもの健やかな成長を願う」
という意味もあるそうです。
ちらし寿司
ご飯に寿司酢を混ぜて作るちらし寿司や
手巻き寿司、手鞠寿司がよく見られます。
甘酒
主にお米と米麹、あるいは酒粕を原料と
しています。
お米ってすごいです!!!
昔からこうして伝統行事や
普段の食文化にはかかせないものとして
使われてきているのですね
もうすぐ『ひな祭り』
良質なお米で、特別な家族団欒の
ひとときをお過ごしください(^o^)/