今日は、君津市内のとある小学校の児童達が、
石川商店の工場見学に来てくれました!
テーマは“お米が白くなるまで”
「 普段食べている白いお米、
田んぼで育って、穂が茶色く実がなっているのは見たことがあるけれど・・・。
そういえばどうやって白いお米になっているんだろう?」
この疑問を勉強するために、精米工場の見学に来てくれました♪
一人一人が
「お米ってカビてしまうの?」という保存方法から、
「石川商店で取り扱っているお米の品種はいくつありますか?」など、
お米に興味を持って見学に来てくれました!
玄米を精米機に入れてもらう、という場面ではみんな
「僕がやる!」「私がやる!」と、
とってもいいリアクションをしてくれました✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
精米器を動かすところでは、白米が出てくるシーンにみんな釘づけ!
精米したてのお米はあったかいということも、手で触れて、感じてくれていました。
最後に、白くなったお米の茶色い部分(ヌカ)はどうなったと思いますか?
という質問には、
「茶色の上に白い色が塗られた!」とか、
「卵の殻の様に割れた」など、子どもならではの考えの答えも出てきました!
こういう経験が、美味しくご飯を食べるきっかけにもなってくれたらと思います!
今日の給食は“炊き込みご飯”だったようです(≧ω≦)
********************************************************************
白米(300g)の食べ比べのご注文は、こちら→☆
玄米量り売りのご注文は、こちらです→☆