2012年10月22日~27日の6日間
石川商店の感謝祭2012を開催いたしました
日替わりでイベントをご用意し、
6日間に何度もお越し頂けるお客様もいらっしゃいました
本当にありがとうございました
この感謝祭が、どういったものだったのかをダイジェスト版でまとめましたので、ご覧下さい
まず、毎日行っていたのが・・・
「新鮮山形野菜の直売」
毎朝、山形県の城戸口商店さんから届く野菜が店頭に並びました
定番の野菜から、山形の珍しい野菜まで色とりどりの野菜があり、
一番人気は、『トマト』でした
味が濃い『トマト』で、一度食べると、他のが食べれなくなってしまうほどの味です
この『トマト』のファンが急増中です
「上総千年の米のすくい取り」
石川商店の新しいお米
『上総千年のお米栽培研究会のコシヒカリ』
をお披露目ということで、
約2kgほど(800~900円相当)のお米が、
なんと500円ですくえてしまうという
「お米(玄米)のすくい取り」も行いました
6日間で、なんと
200kg以上の玄米
が出たことに、驚きです
より多くの方に、このお米を味わって頂けていることに感謝です
23日(火)は・・・
山形の郷土料理
『芋煮』の販売
『玉こんにゃく』の配布
を行いました
この味をご家庭でもということで、
『芋煮』は、レシピと専用のタレ付きの「芋煮セット」を販売、
『玉こんにゃく』は、味の付いていないものを販売いたしました
共に好評を頂き、「惣菜として販売してほしい」というお声まで頂きましたよ
24日(水)は・・・
『芋煮』販売、『玉こんにゃく』配布
さらに
寿司割烹『板さん』の全面協力による
『活けズワイガニ』の販売を行いました
このカニが、とにかく甘いこと
やはり、生きたままのカニを蒸すことで、
カニ本来の味を堪能することができるんですね
素材へのこだわりは、どこにも負けない『板さん』のご協力が無ければ、
販売することができなかった逸品です
当然、あっという間の完売でした
25日(木)は・・・
非常に珍しいそば
『だるまひえそば』
の販売を行いました
岩手県の一部でしか作られていない知る人ぞ知るそばです
麺の中に、『ひえ』が練りこんであるので、
食感がモチモチしていて、
普通のそばでは、味わえない食感と風味が特徴です
昨年の収穫祭でも販売したところ、
あっという間に完売してしまったため、
今年も販売しましたが、今年もやはり完売でした
26日(金)は・・・
房総伝統料理『太巻き祭り寿司教室』の一日体験と
卒業生が作るお寿司の無料配布を行いました
太巻き寿司を巻いてみたいな~と思っていた方には、
非常に喜んで頂いた体験で、
「もっと巻いてみたい」ということで、
12月から始まる教室へのご参加も頂くことができましたよ
もっともっとたくさんの絵柄をまいて頂き、
ハレの日に、お披露目できるのを楽しみにされています
そして、最終日(27日)は・・・
『太巻き祭り寿司教室』の一日体験も行い、
さらに、
(株)兵左衛門さんのご協力により、
世界で1本だけの『お箸づくり教室』
を開催いたしました
自分にピッタリのサイズに切ったお箸に、
自分だけの色づけをして、
最終的には、40日かけて漆をぬり、加工するというもので、
自分だけのオリジナル箸ができてしまう体験でした
参加したお子さんたちは、大満足
お母さんたちは、自分のが欲しいと羨ましいそうにされていたのが印象的でした
6日間という短い間での感謝祭を行いましたが、
本当にたくさんのお客様にご来店頂いたことに、
スタッフ一同、心より感謝申し上げます