みなさんは、ご購入されたお米や雑穀をどのように保存されていますか?
お米屋やスーパーなどで売られているお米の袋には、通気性をよくする為に小さな穴が開いている場合があります。そのためそのまま袋に入れておくと、お米が酸化したりにおい移りの原因となる可能性が…。
そこで実際に自宅で実践している簡単な保存方法をご紹介したいと思います。
左のじょうごは100均で購入したもの。先が細くお米や雑穀が詰まるので、ペットボトルの口に合わせて先を切ってあります。
右のものはちょうどペットボトルにはまります。
通常のじょうごだとなかなかペットボトルの口に合うものがないのですが、Amazonでぴったりはまるじょうごを見つけました。
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お米や雑穀を袋からペットボトルに移し替えたら、あとは冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!
小さな粒の雑穀はどうしても下の方に沈みがちですが、使う前にボトルを軽く振れば混ざって粒の偏りも解消。
そして中身が見えるので、残量もすぐわかって便利です!
注意点は、お米や雑穀は湿気や水分に非常に弱く、それらはカビや酸化の原因となるので、ペットボトルに入れる前に中をよく乾燥させて清潔にしてください。そして、ペットボトルに移し替えたとしてもお米や雑穀は生鮮食品なので、夏場は1ヶ月から1か月半、冬場は2ヶ月くらいで食べ終わるようにしましょう。
この記事を書いた人
鈴木 美紀
「お米と雑穀の石川商店」で働く、パン大好きスタッフ。通販発送、製造、店舗POP製作などを担当。Twitter、Instagramにて日々のスタッフ飯を楽しく美味しく投稿中。二児(男)の母。
「お米と雑穀の石川商店」で働く、パン大好きスタッフ。通販発送、製造、店舗POP製作などを担当。Twitter、Instagramにて日々のスタッフ飯を楽しく美味しく投稿中。二児(男)の母。