つくり手と二人三脚でおこなう
石川商店の商品づくり
石川商店では毎年の産地視察として全国の生産者の元へ足を運び、お互いが忌憚のない意見を言い合える信頼関係を構築しています。 そして、お米と雑穀の専門店として、お客様の声や市場の動向、その年の出来をフィードバック。 中でも不良品・異物は日々記録し続け、蓄積したデータを共有しながら、次年度に向けた具体的かつ新しい取り組みを実行し続けて徹底した品質の向上に努めています。
無農薬・減農薬で
安心・安全な商品だけを
厳選された自然の恵みを活かし、農薬や化学肥料に頼らず、熟練の技と専門家の目を合わせ、手間ひま惜しまずに栽培されています。また安全性の面では、残留農薬検査も実施し、安心・安全性を追求しています。プロの料理人が求める品質と、安全性を兼ね備えた商品だからこそ、お客様への誠実さが感じられるメニューを提供することが可能になります。
独自の精白技術で
食味・食感・栄養価・見た目、
すべてを最高品質に
3段式の特殊な精米方式を採用。通常の1/3の速度と圧力にすることで、 精白温度を極限まで抑えています。一般的な精米温度45℃に比べ、石川商店の精米温度は25℃としており、水分の蒸発を防いで素材本来の旨みを引き出しています。栄養の塊である胚芽を残し、黄金色の美しさが特徴。お米本来の香りと旨み・甘みがあり、さらり・ふっくらとした食感をお楽しみいただけます。
日本最高峰の選別レベル
宝石のような輝きの特撰品
私たちはお米・雑穀を選別する際に徹底的な手作業を行い、石や虫、不良品を取り除いています。白米は一般的な選別の約3倍、玄米は約5倍の時間をかけ、慎重に選別しているため、美しい見た目、心地よい食感と粘り、ほのかな甘み、豊かな香りを特徴としています。雑穀も2〜5回の機械選別と人の手による選別を実施し、24時間から7日間も選別に時間をかけ、真空処理も行っており、他社からはやりすぎと思われるほど美しい雑穀にしています。
日本農業の活性化を目指し
すべて純国産の原料を使用
石川商店は創業以来、国産100%を守り続けています。日本全国から、信頼のおける生産者から希望に沿った価格で原料を購入。年の出来により、買い叩くことはせずに応援購入をし続けています。そして、若手生産者の育成に注力し、農業就業者の大量離農、国産雑穀生産量の著しい減少といった問題に向き合い、微力ながらできることを模索・実行しています。
お問い合わせ
まずはお問い合わせフォームにてお問い合わせください。弊社法人営業担当より2〜3営業日以内に折り返しご連絡させていただきまます。
ヒアリング
ご要望や課題、お店の特徴や雰囲気、来店されているお客様の年齢・性別・嗜好といった総合的な情報をお伺いし、貴店への最適な提案に活かします。
ご提案・試食
ヒアリングの内容を基に貴店に最適なお米・雑穀を無償でご提案いたします。試食サンプルを食べ比べていただき、ご納得いただいたうえでのお米・雑穀のお取引が可能です。
お取引開始
導入後には定期的にフォローアップを行います。四季の気温・湿度変化による品質のばらつきを防ぐため、炊飯マニュアルを提供するとともに、お米・雑穀の専門家が現場をサポートいたします。
まずはお気軽にご相談ください
希望が明確でない場合も、まずはお気軽にお問い合わせください。お米・雑穀のスペシャリストが、貴店に最適な品種の選択からオリジナルのブレンドまで一緒に考え、ご提案いたします。