[レタスクラブ]きれいなからだに掲載されました。
モデルの田村翔子さんにも食べて頂いております。
「娘が体が弱く風邪をひきがちで、中耳炎に悩んでいたことから、体質改善のために4年前からマクロビを始めました。玄米や胚芽米の雑穀ごはん、みそ汁、納豆などの発酵食品、野菜、海藻類ときちんと食べるようになってから約半年くらいで、すっかり丈夫な体になってピタッと風邪をひかなくなったんですよ。子どもの変化ってすごいですね」と田村さん。でも、材料の調達や家族が揃う時間などの問題から完全なマクロビを目指すことは難しいそう。
「仕事をもっているので毎食作る時間は取れないし、夫も子どももお昼は外で食べないわけにはいかないし。だから我が家のルールは、1日1食のマクロビ食をとること。それだけで私自身も体が疲れにくく丈夫になり、精神的にも強くなったように思います。また、気をつけていても添加物や農薬などは避けきれないので、排出されやすいよう意識して繊維質の多いものをとるようにしています。マクロビのルールに反しますが、育ち盛りの子どものためにも小魚や週1回は肉のメニューもあり。これから始められる方も、まずは自分がよいと思うものを取り入れていけばいいんじゃないでしょうか。型にとらわれなくても、続けていくことで体が変わっていくのが感じられると思いますよ」
完全なオーガニックでなくてもおいしいと思うものを。
今回掲載された商品はこちら:福っくら御膳