「日経Helth」に掲載されました。
低GIの主食選びは”白米より玄米、精白粉より全粒粉”がベスト。
白米に麦やアワ、キビなどを混ぜてもOK。ビタミンやミネラルも豊富だ。忙しい人には玄米や小麦ふすまのシリアルもおすすめ。全粒粉のパスタやパンや手に入りにくかったらお取り寄せも出来る。
玄米、麦、ヒエ、アワ、キビ
もみ殻を取り除いただけで、ぬかがたっぷりついた玄米は、ビタミンB1やB2、E、食物繊維が豊富。「玄米はぬが手」という人は、炊きやすく食べやすい発芽玄米、ぬかを50%落とした5分づき、70%落とした7分づきなどを試してみよう。
白米に、食物繊維を玄米の7倍も含む押麦を混ぜるのもおすすめ。低GIで噛みごたえのある、ヒエ、アワ、キビなどを混ぜてもいい。
電子レンジや熱湯で温めるだけという手軽なパックごはんにも、玄米や五穀米など、GIの低い素材を使った商品が多数ある。