[週刊女性]「玄米」の美人力に掲載されました。
長谷川理恵、長谷川京子、叶姉妹・・・”キレイな人”が食べている。
「白米はほとんど食べず、玄米や五穀米の混ざった”五穀米”を食べるようにしている」
長谷川理恵
あわ、ひえ、豆などをブレンドして風味よく。
玄米に雑穀や豆類をプラスしたそのまま炊けるタイプが元祖五穀米。白米に不足している食物繊維や各種ビタミン、ミネラル類がぐーんとアップするのが特徴。独特のうまみもあって栄養バランスもいいヘルシー&美容に効くご飯になるというワケ!
梅味さわやかで五穀米がさらに香ばしい!
材料(2人分)
五穀米ごはん 2杯
しらす干し 大2
梅干し4ヶ
かつお節1/2カップ
白ごま 大1
しょうがのみじん切り 小1
しょうゆ、酒 各大1
サラダ油 大2
作り方
①梅干しは種を除いて刻み、かつお節と混ぜる。
②熱したフライパンにサラダ油をい入れ、しらすをカリッと炒めてご飯を加え炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れる。
③香りが立ったら1を加え、炒め合わせ、白ごま、しょうが、酒を振り入れてさっくり混ぜて出来上がり。
豚モモ肉につけた中華風の下味が決め手
材料(2人分)
五穀米ごはん 2杯
豚モモ肉 150g
A(にんにくのスライス 1片分、しょうゆ 小2、砂糖 大1、酒 大1、五香粉少々)
高菜漬け 30g
サラダ油 大2
塩、こしょう少々
作り方
①1.5cm角に切った豚肉はAをもみこみ20分おく。高菜をぎゅっとしぼってざく切りに。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めて高菜、ご飯の順に加え炒め、塩、こしょうで調味してさっくり和えたら完成。
今回掲載された商品はこちら:五穀米3合パック