東京スカパラダイスオーケストラさん表紙の「週刊朝日」に掲載されました。
アワやヒエといった雑穀が見直されている。
美容や健康だけでなく、食感もよいとやみつきになる人が少なくない。おかずに使えば肉やミルクにも似た不思議な味わい。ご飯に混ぜるだけでなく、雑穀の調理法を覚えれば、ヘルシーでおいしい生活が広がる。
1989年から国内の契約農家から雑穀を仕入れてきた、千葉県君津市にある米穀店の石川商店社長、石川善雄さんは、注意を喚起する。
「輸入ものの場合、輸送中のカビや外注の発生を防ぐために殺虫剤などの農薬を使うポストハーベストの心配がある。輸入品の全部が危険というわけではないが、農薬を使っていない雑穀の方が、味もいいし栄養価も高いんですよ」
栄養価が高く、しかもおいしい雑穀料理。雑穀を買うときは、できるだけ生産者や流通経路を確認出来るものを選びたいですね。