松田聖子さん表紙の「Bagel」にて当社商品が掲載されました。
白米と一緒に炊くだけで主食の栄養バランス◎
玄米や雑穀の魅力はやはり、白米にはない栄養素を含んでいる点。
「稲からもみ殻を取り除いた玄米には、果皮や種皮、胚芽の部分に食物繊維、ビタミン、ミネラル、良質の脂肪酸がたっぷり。これだけでは固くて食べにくいので、白米と混ぜて炊くのがおすすめです。しっかり噛むことで満腹中枢を刺激し、食べすぎも防止できますよ」
最近は、数種類の雑穀をパックにした商品も多く、そのまま洗わず使えるので便利です。
「白米と一緒に炊けば、美肌づくりに必要なビタミンEや、便通を促す食物繊維も手軽に取れますいも類をプラスすれば雑穀には少ないビタミンCの補給も」(大越先生)
人気の発芽玄米は、気持ちを落ち着かせる効果のあるギャバを含有。女性に不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むアマランサスなど海外原産のニューフェイスにも注目です。
今回掲載された商品はこちらの3種類です。
五穀米3合パック
古来日本より五穀と呼ばれた麦類、豆類、あわ、きび、またはひえ。これをベースに9種類の国内産穀物を色鮮やかにブレンドしています。
福っくら御膳
玄米、黒米、赤米、緑米、もち麦、もちあわなど、すべて国内産にこだわった13種類の雑穀を1袋に。炊きあがりは淡い桜色で、もちもちの食感です。
麦の膳
希少な国内産のもち麦、裸麦、押麦をブレンド。3種類の麦で食物繊維がタップりとれます。白米に混ぜれば、ごはんがほんのり甘くプリプリとした食感に。