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日々の料理にひとさじ加えるだけで、いつものサラダやお肉料理がワンランクアップする――そんな「特選 ごまドレッシング」を今回はご紹介いたします。『どのごまドレッシングも似たようなもの』と思われがちですが、実はメーカーや製法によって香り、甘味、粘度は大きく異なります。
特に市販のごまドレッシングは、賞味期限を延ばすために保存料が添加され、場合によっては化学調味料や乳化剤が使用されていることも少なくありません。しかし、私たちが自信を持ってお届けする「特選 ごまドレッシング」は、以下の3つのこだわりを徹底することで、安心して毎日召し上がっていただける一品となっています。
スーパーでよく見かけるごまドレッシングは、賞味期限延長や価格抑制のためにこれらの添加物が使われていることが多いです。
「特選 ごまドレッシング」は一切の添加物を使用せず、素材本来の美味しさと香りを最大限に引き出すために、手作りに近い味わいに仕上げています。
そのため、多少賞味期限は短くなりますが、安心して体にやさしい味わいを楽しんでいただけます。
有機栽培認証を受けたごまを100%使用することで、ごま本来の豊かな香りと濃厚な甘みを実現。
これにより、サラダはもちろん、普段のお料理にかけるだけで、自然なコクと深みがプラスされ、いつもの料理がぐっと引き立ちます。
熟成された本醸造 有機醤油を使用することで、ほかのごまドレッシングと比べ、ほんのり塩味と深いうま味が効いたバランスの良い味わいに仕上がっています。そのため、サラダはもちろん、お肉につけるごまダレとしても最適です。
他社の3商品を購入しまして、原材料、香り、甘味、塩味、酸味、粘性の観点から比較しました。
※商品名を隠して試食した個人的な比較ですのであくまでもの参考情報です。
それでは、それぞれ1商品ずつご紹介していきます。
■製造者 :株式会社ミツカン
■香り :最も控えめ 4番目/4商品中
■甘味 :強め 3番目/4商品中
■塩味 :ほどよい 3番目/4商品中
■酸味 :最も控えめ 4番目/4商品中
■粘性 :最も高い、ドロドロ 1番目/4商品中
■原材料名:食用植物油脂(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、すりごま、醸造酢、食塩、ねりごま、いりごま、砂糖、加工卵黄(卵を含む)、じょうゆ(小麦・大豆を含む)、酵母エキス
■添加物 :増粘剤(加工でん粉、タマリンドガム)、調味料(アミノ酸)、香料、甘味料(スクラロース)
■製造者 :キューピー株式会社
■香り :胡麻と甘いお酢の香り 2番目/4商品中
■甘味 :最も強い 1番目/4商品中
■塩味 :強め 2番目/4商品中
■酸味 :強め 2番目/4商品中
■粘度 :低い、サラサラ 4番目/4商品中
■原材料名 :食用植物油脂(国内製造)、しょうゆ、砂糖、醸造酢、ごま、しいたけエキス、食塩、卵黄(一部に卵・小麦・ごま・大豆・りんごを含む)
■添加物 :香辛料抽出物、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、香味料(ステビア)
■販売者 :イオン株式会社
■香り :最も焙煎されたゴマの匂い 1番目/4商品中
■甘味 :最も控えめ 4番目/4商品中
■塩味 :最も控えめ 4番目/4商品中
■酸味 :最も強い 1番目/4商品中
■粘度 :低い、サラサラ 3番目/4商品中
■原材料名:なたね油(国内製造)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、りんご酢、白ごま、卵黄(卵を含む)、しいたけエキス、食塩
■添加物 :調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香辛料抽出物、甘味料(ステビア)、香料(ごま由来)
■製造者 :株式会社東新フーズ
■香り :深いごまの香りとお酢の甘い香り 2番目/4商品中
■甘味 :強め 2番目/4商品中
■塩味 :最も強い 1番目/4商品中
■酸味 :程よい 3番目/4商品中
■粘度 :高い、ドロドロ 2番目/4商品中
■原材料名:食用植物油脂(国内製造)、本醸造有機醤油、醸造酢、三温糖、有機胡麻、卵黄、でん粉(一部に小麦・大豆・胡麻・卵を含む)
■添加物 :なし
市販のドレッシングはどれも個性豊かで美味しいですが、自分好みの一品を見つけるためには、甘味、塩味、酸味などのバランスに注目して選んでみてはいかがでしょうか?
私たちの「特選 ごまドレッシング」は、無添加にこだわり、自然な甘みとさわやかな酸味を引き出しています。さらに、有機ごまと有機醤油を贅沢に使用しているため、豊かな香りと深いコク、上品な塩味が特徴です。サラダやお肉料理にひとさじ加えるだけで、いつもの料理がワンランクアップすること間違いなしです。
ぜひ、一度その違いをご体験くださいませ!
この記事を書いた人
石川 和明
1989年生まれ。石川家三男。Hawaii Pacific Universityを卒業後、IT系人材会社に入社。約10年の人事コンサルティング経験を経て、石川商店へ戻る。精米、企画、営業などを担当。お米と雑穀、仕事大好き人間の一児の父。五ツ星お米マイスター、お米ソムリエ、ごはんソムリエ、雑穀エキスパート、雑穀調合士、千葉県農薬管理指導士。累計炊飯実験数:3,000回以上。
1989年生まれ。石川家三男。Hawaii Pacific Universityを卒業後、IT系人材会社に入社。約10年の人事コンサルティング経験を経て、石川商店へ戻る。精米、企画、営業などを担当。お米と雑穀、仕事大好き人間の一児の父。五ツ星お米マイスター、お米ソムリエ、ごはんソムリエ、雑穀エキスパート、雑穀調合士、千葉県農薬管理指導士。累計炊飯実験数:3,000回以上。