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イセヒカリの稲穂
イセヒカリの稲穂

伊勢神宮ゆかりの農薬不使用|自然農法の伊勢ひかり(イセヒカリ)

テーマ: つくり手を想う米選び 推しの逸品

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今年も美味しい新米の季節が到来ですね。
現在、佐賀県からの新米が入荷し、新米ならではの香りが精米工場いっぱいに広がってます。

佐賀県の新米は、その品質と美味しさで多くの方を魅了してきました。早場米の中でも群を抜いて美味しいと言われる「七夕コシヒカリ」は、しっかりとした粒立ちで、新米ならではの瑞々しさやツヤ、香り。そして噛むほどに広がる甘みが特徴ですので、新米ならではの風味を楽しんで頂けるお米となってます。また、こちらの新米は数量限定となりますので、ご購入はお早めにお求めくださいね。

佐賀県産・七夕コシヒカリ

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奇跡のお米

イセヒカリの玄米

さて、お米の中でも「奇跡のお米」と呼ばれるお米があるのをご存じでしょうか?今回のタイトルにある「自然農法の伊勢ひかり(イセヒカリ)」がそのお米になります。

※イセヒカリとは?
発祥は三重県伊勢神宮の御神田。
平成元年の秋、二度の台風に襲われ、御神田のコシヒカリが倒されていた中で悠然と直立していた稲株。その姿を不思議に思い、調査・試験栽培したところ「耐倒伏性、多収量性、コシヒカリを凌ぐ食味」が認められ、平成の御代替わりに神様から授かった稲として「イセヒカリ」と命名されているお米になります。

この様に突然変異のごとく生まれた新品種は「神様からいただいた稲で、慎んで作っていただきたい」という神宮司庁の想いから品種銘柄登録されずに、市場に出回ることがほとんどない幻のお米になります。

いかがでしょうか?
こちらが「奇跡のお米」「神様から授かったお米」とも呼ばれており、その呼び名はこの伊勢神宮からの所以になります。

 

栽培を始めて2年

我々が「伊勢ひかり(イセヒカリ)」を栽培し始めて2年。
大切な種籾を発芽させ、丁寧に田んぼに植えていきます。

イセヒカリの田植え

このお米の育成は、試行錯誤と挑戦の連続。

前例が少なく、栽培が確立していないこともあり毎年トライ&エラーの連続となりますが、今年は昨年以上にしっかりと育っていて、まずはほっとしてます。

イセヒカリの圃場

※2023.7.28時点の成長の様子

全国のお米を取り扱うお米の専門家である当社(石川商店)と、日本一にも輝いた実績を持ち、栽培のプロである生産者三平さんとともに、しっかりとお米を観察しながら育て上げるこのお米はまさに集大成。

稲の持つ力を最大限に引き出しながら力強く育てるため、農薬不使用・化学肥料不使用で栽培しています。

ただ、これがまた大変。
無農薬は雑草との闘いと言っても過言ではないんです。

 

雑草との闘い

初年度は手作業での除草を試みましたが、今年はよりバージョンアップさせており、機械も導入し、手作業と機械を駆使して育成しています。
それがこちら。

イセヒカリの除草

除草作業は農薬を使わないため、手間と時間がかかります。
しかし、その努力の結果、雑草を排除し、お米に栄養を供給することができるんです。

また、今年はさらに食味を上げるべく、まずは念入りに除草作業を3回行いましたが、僕らは昔ながらの手押しの除草機で奮闘します。

イセヒカリの手押し除草

炎天下の中なのでこれがほんとにしんどい笑
足は田んぼに取られるので泥だらけと筋肉痛必須ですし、すべて終わったときは足は棒のようになり、全身運動なので動けなくなることもしばしば笑

 

除草後に見える景色

この雑草を取り終えた田んぼを見つめ、なんだか感動さえ覚えていました。

イセヒカリの田植え後

そんな除草作業を丁寧に繰り返すことで、雑草を除去し、稲に栄養を行き渡らせています。

そして、稲の成長を見ながら適切なタイミングでの水切りを行い、現在はすくすくと元気に育ってきており、今年の「自然農法の伊勢ひかり(イセヒカリ)」は10月ごろから新米販売できる見通しです。

・自然農法の伊勢ひかり(イセヒカリ)農薬不使用
※予約は行っておりませんので、商品内の再入荷通知をご利用ください。

 

「伊勢ひかり(イセヒカリ)」の特徴

・伊勢神宮の御神田から発見された新品種
・歯ごたえがしっかりしており、粒離れが良い
・控えめな甘みとさっぱりとしたお米の旨み

 

まとめ

こちらの「自然農法の伊勢ひかり(イセヒカリ)」は神様から授かったお米として大切に育てています。また、ただの食べ物ではなく、その歴史や背景も含めて味わっていただければ幸いです。

今年も数に限りがあるため早期完売になる可能性が高いですが、この奇跡のお米をぜひご賞味くださいね。また、神様から頂いたお米で縁起の良いお米にもなりますので、お腹だけでなく、心も満たして頂ければと思います。



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この記事を書いた人

石川 紘史

1979年生まれ、石川家長男。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。

1979年生まれ、石川家長男。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。

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