最近スーパーなどでも、米粉や米粉を使った商品をよく見かけるようになりました。密かに万能な米粉を今回はご紹介したいと思います。
「米粉」とは、古くは奈良時代から和菓子の原料として使われており、その名のとおりお米を細かく砕いて粉状にしたものです。料理やお菓子、パン、麺などに加工して幅広く使われるようになり近年人気が高まっております。
当店で取り扱っている米粉は、千葉県産米100%使用!吸水率が高い米粉なので、料理やザクザクサクサクとした食感を楽しみたい時に特におススメです。
<特徴>
実際に当店のスタッフが米粉を使って作った料理、お菓子をご紹介します!
小麦粉のようにダマにならないので、ホワイトソース作りが初めてでも上手に作れます。
米粉は油を吸いにくいので、時間が経ってもサクサク!揚げ油にこめ油を使えば更にサックサクに!
やさしいとろみで、後味が軽くさらりと食べられます。
焼き菓子は米粉ならではの軽い口どけ、お団子はもちもち食感!
お米消費にも繋がり、様々なシーンに使える米粉、ぜひお試しください!!
この記事を書いた人
鈴木 美紀
「お米と雑穀の石川商店」で働く、パン大好きスタッフ。通販発送、製造、店舗POP製作などを担当。Twitter、Instagramにて日々のスタッフ飯を楽しく美味しく投稿中。二児(男)の母。
「お米と雑穀の石川商店」で働く、パン大好きスタッフ。通販発送、製造、店舗POP製作などを担当。Twitter、Instagramにて日々のスタッフ飯を楽しく美味しく投稿中。二児(男)の母。