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塩むすび
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お米の選び方で食事を楽しもう!絶品レシピもご紹介

テーマ: つくり手を想う米選び 季節のたより

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夏が訪れると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そんな時こそ、お米の選び方が大切です。

この記事では、夏にピッタリのお米の選び方をご紹介します。さらに、夏料理や絶品レシピもご案内するので、ぜひ参考にしてみてください。

夏にピッタリのお米の選び方

さっぱりとした食感を楽しむ

酢飯

夏は、さっぱりとした食感がおすすめです。そのため、お米は粘りの少ないお米を選びましょう。粘りが少ないお米を選ぶと、食事がより軽やかになります。口の中でふんわりと広がるやわらかさと、心地よい粘りが絶妙なバランスを生み出し、ごはんが進むこと間違いありません。おすすめは、「ささにしき」です。

ふっくらやわらかな弾力を楽しむ

土鍋ごはん

夏は食欲が落ちることもありますよね。そんな時こそ、弾力に注目してお米を選びましょう!しっかりめのお米は咀嚼が必要ですが、夏バテで疲れた体にはちょっとキツイかもしれません。だからこそ、やわらかめのお米なら噛む回数を減らせて、おいしく食べられます。そして、消化吸収に要するエネルギーも少ないので、夏バテで体力が低下している時に最適です!おすすめは、「最上のひとめぼれ」「ななつぼし」です。

上品な甘みを楽しむ

塩むすび

夏には甘みのあるお米がおすすめです。甘み豊かなお米を選ぶことで、夏の食欲が落ちた時でも食事の魅力を引き出され、食事がより楽しくなります。おすすめは、「世界遺産米コシヒカリ」「熱塩コシヒカリ(農薬不使用)」です。

おすすめ夏料理とお米の相性

冷や汁 

冷や汁

宮崎県の郷土料理である、出汁と味噌をベースにしたさっぱりとした冷汁。粘りが少なく、さっぱりとして粒立ちのよいお米が合います。例えば、島根県産「世界遺産米コシヒカリ」、山形県産「ささにしき」がおすすめです。※写真は「合わせみそ一番」を使用。

うなぎ料理

うな重

土用の夏の日と言えば、やっぱりうなぎ。うなぎの香ばしさと脂の旨みを引き立てるためには、ふっくらとした食感のお米が最適です。山形県産「最上のひとめぼれ」北海道産「ななつぼし」がおすすめです。

カレー

カレー

夏に人気のあるカレーは、甘みのあるお米と相性が良いです。甘みがあり香り豊かなお米を選ぶことで、カレーのスパイスとのバランスが良くなります。島根県産の「世界遺産米コシヒカリ」、福島県産「熱塩コシヒカリ(農薬不使用)」がおすすめです。※写真は「ニシキヤキッチン ビーフカレー」

 

また、夏にぴったりのレシピとして、「とうもろこしと新生姜を使った炊き込みご飯」をご提案します。

夏の風味溢れる炊き込みご飯!

とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯のレシピ

ささにしきと材料

材料:

作り方:

  1. お米を洗って水を切り、炊飯釜に入れます。
  2. とうもろこしの粒を包丁で切り取ります。新生姜は千切りにします。 

    とうもろこし

  3. 炊飯釜に切ったとうもろこしと新生姜、だし汁、醤油を加えます。少し濃いめの味付けがおすすめ。とうもろこし炊飯
  4. 炊飯器の炊飯モードで普通に炊きます。
  5. 炊き上がったら、ふっくらとしたとうもろこしと新生姜の香りが広がる炊き込みご飯の完成です。
  6. 器に盛り付けて、シソをまぶしていただきます。

炊き込みとうもろこしごはん

この炊き込みご飯は、夏にぴったりの一品です。とうもろこしの甘みと新生姜の風味がお米と調和し、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。粘りと弾力のあるササニシキなどを使用することで、具材との相性も良くなり、炊き込みご飯の食感も一層引き立ちます。

この夏、お米の選び方を工夫して食事を楽しんでみませんか?記事でご紹介したお米の選び方と絶品レシピを取り入れれば、食事のバランスや味わいをより楽しむことができるでしょう。
さわやかな味わいと共に、おいしいお米の魅力を存分に楽しんでください!



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この記事を書いた人

石川 和明

1989年生まれ。石川家三男。Hawaii Pacific Universityを卒業後、IT系人材会社に入社。約10年の人事コンサルティング経験を経て、石川商店へ戻る。精米、企画、営業などを担当。お米と雑穀、仕事大好き人間の一児の父。五ツ星お米マイスター、お米ソムリエ、ごはんソムリエ、雑穀エキスパート、雑穀調合士、千葉県農薬管理指導士。累計炊飯実験数:3,000回以上。

1989年生まれ。石川家三男。Hawaii Pacific Universityを卒業後、IT系人材会社に入社。約10年の人事コンサルティング経験を経て、石川商店へ戻る。精米、企画、営業などを担当。お米と雑穀、仕事大好き人間の一児の父。五ツ星お米マイスター、お米ソムリエ、ごはんソムリエ、雑穀エキスパート、雑穀調合士、千葉県農薬管理指導士。累計炊飯実験数:3,000回以上。

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