調理時間の目安:30分
夏にぴったりの冷や汁。福っくら御膳で見た目も華やかに。 すり鉢いらずでお手軽なので、暑い日にぜひ作ってみてくださいね。
テーマ: 主食 汁物・スープ
準備 | 福っくら御膳入りご飯を炊いておく。干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼く。だし汁を取って冷蔵庫で冷やしておく。 |
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(1) | 焼いたアジをパットに取り身をほぐす。小骨も丁寧に取る。 |
(2) | 野菜を切る。きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶして5分おき、水けを絞っておく。青じそは千切り、みょうがは輪切りにする。薬味はサッと水にさらしてざる上げする。 |
(3) | 味噌を焼く。アルミホイルに味噌を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。 |
(4) | 器に味噌と出し汁を入れて少しずつのばす。そこにほぐしたアジの身、きゅうり、薬味、豆腐をちぎりながら加える。ごまをふりかける。 |
(5) | ご飯にかけて出来上がり♪ |
(1) | 味噌を焼く工程は省いてもOKですが、香ばしさがプラスされるので時間に余裕があればやってみてください。 |
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