準備 | 大豆を一晩水に浸しておく。夏場は冷蔵庫に入れておく。まんまるの大豆が楕円形になればOK。 |
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(1) | 戻した大豆と昆布を鍋に入れ、戻し汁をひたひたになるくらい入れ、火を付ける。 |
(2) | 沸騰したらアクをすくい弱火にして、大豆が柔らかくなるまで1時間〜1時間半ほど煮る。途中水が少なくなったら足す。指で簡単に潰せるほどになったら火を止める。 |
(3) | 煮汁の量がひたひたより多ければ捨てて減らす。煮汁の量を調整後砂糖を大さじ7加え、弱火で5分ほど煮る。 |
(4) | 醤油を大さじ2加えてさらに10分煮る。 |
(5) | 火を止めて、冷ましたら出来上がり。 |
(1) | 昆布は煮崩れて溶けていくのでそのままでも良いですが、気になる場合は大豆が柔らかくなる頃に取り出してください。 |
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