税込6,000円以上のご購入で送料、代引き手数料が無料 詳細はこちら 業務店さま向け
アマランサスのパウンドケーキ
アマランサスのパウンドケーキ

調理時間の目安:1時間30分

アマランサスのパウンドケーキ

スーパーフードのアマランサスを加えることで、お菓子なのに栄養も取れちゃうのが嬉しい! もっちりした生地にアマランサスのプチプチ食感がマッチしてペロリと食べれちゃいます。 簡単なのでお菓子初心者の方も挑戦しやすいですよ。

テーマ: お菓子・デザート

記事をシェア

材料 (4人前)
  • アマランサス(茹でる用) 大さじ2
  • アマランサス(ポップする用) 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ドライフルーツやくるみなど 100gくらい
  • (あれば)ベーキングパウダー 1g

作り方

準備 ハンドミキサーを用意する。 バターを室温に戻す。 22×10×6cmのパウンド型の底にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
(1) 【茹でる用アマランサス】100mlの水にアマランサス大さじ2を加え強火にかける。沸騰したら弱火にする。蓋をして10〜15分ほど水分がなくなるまで茹でる。火を止めて10分蒸らす。
(2) 【ポップ用アマランサス】フライパンを熱し、火をとめアマランサス小さじ1を入れすぐに蓋をする。フライパンを揺らし、パチパチしなくなったら取り出す。
(3) ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
(4) 卵を溶きほぐし、4回に分けて3に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。卵が全て合わさったら、生地を均一にする。
(5) 4に小麦粉とあればベーキングパウダーをふるいながら加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。アマランサスとドライフルーツを加えさらに混ぜる。オーブンを180℃に予熱し始める。
(6) 型に5の生地を流し入れ、ゴムベラを全体に刺して空気を抜く。表面を平らに鳴らし、5cmほどの高さから型を3回ほど落として、さらに空気を抜く。ポップしたアマランサスをふる。
(7) 180℃に熱したオーブンで40〜45分焼く。粗熱が取れたら型から外し冷ましたら完成!

コツ・ポイント

(1) アマランサスは硬めなのでよく茹でたほうがオススメ。


01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
沖縄・離島は送料が変わります。送料・配送についてをご覧ください。また、海外への配送に対応しておりませんので、あらかじめご了承ください。
お届け日数
12時(土日・祝日・弊社指定休日を除く)までにご注文の場合、最短で翌営業日に出荷し、2~5日程度で商品をお届けいたします。

02 返品・交換について

返品・交換
商品不良などの当店責任による返品・交換の場合、商品到着後7日以内に下記まで事前にご連絡をお願いします。事前にご連絡がない場合、返品・交換をお受けできない場合がございます。詳しくは返品・交換についてをご覧ください。
返品・交換のご連絡先と配送先
〒299-1162 千葉県君津市南子安3-17-23 地図
フリーダイヤル:0120-141113
※受付時間 平日 9:00-18:00
FAX:0439-52-0606
E-mail:info@gokokumai.co.jp

03 お支払い方法について

クレジットカード
次のカードでお支払いが可能です。
代金引換
商品お届時に商品と引き換えに、お支払ください。ご注文が税込6,000円未満の場合、別途330円の手数料がかかります。
その他の支払い方法
以下の支払い方法がご利用いただけます。