調理時間の目安:45分
ひき肉の代わりにたかきびを使ったヘルシーな麻婆豆腐です。 歯応え抜群のピリ辛料理なのでメインのおかずにぴったりです。
テーマ: おかず・おつまみ
(1) | たかきびを約20分茹でる。 |
---|---|
(2) | にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにしておく。Aは混ぜておく。 |
(3) | 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ3分加熱し、水けをふく。好きな大きさに切る。 |
(4) | フライパンに油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉とたかきびを加えて炒める。ひき肉の色が変わったら、ネギを加える。 |
(5) | Aと豆腐を加えて3分ほど混ぜ合わせる。最後にごま油を回しかけて出来上がり。 |
(1) | 辛いのが好きな方は豆板醤を足してみてください。 残ったソースで坦々麺も。 |
---|