調理時間の目安:25分
雑穀ブレンドを使った豚汁のご紹介です。 雑穀はなんでも良いですが、種類が多い方が見た目も食感も楽しめます。 あえて野菜など他の具材は入れていないので、雑穀を十分に味わうことができます。 雑穀の量や煮る時間はお好みで調整してくださいね。しょうがが効いてて温まりますよ。
テーマ: 汁物・スープ
(1) | 雑穀ブレンドは水で簡単に洗い、ザルにあげて15分水切りしておく。 |
---|---|
(2) | 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、1cm幅に切った豚肉を加えてさっと炒める。 |
(3) | だしと酒、雑穀ブレンドを加え煮立ったら弱火にする。上に浮いた油をとり、雑穀ブレンドを少し食感が残る程度まで煮る。 |
(4) | 味噌を加える。縦半分に切り小口切りしたネギをあしらい完成。 |
(1) | 好みで一味唐辛子をふってください。 |
---|