NHK「美と若さの新常識」で、シミやしわなどのお肌の悩みを解決する雑穀ブレンドとして、はと麦×黒米の紹介されました。
3週間、毎日食べるという実験で、3人の女性のお肌の悩みが改善されたという結果が。
▼実験の様子はこちらをご覧ください。
https://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2019/159/412919.html
コラーゲンは、人の皮膚の弾力を支える柱の役目があり、そのコラーゲンを作るのが、線維芽細胞(せんいがさいぼう)と呼ばれているそうです。
この線維芽細胞が年齢とともに減少していくことで、しわの原因に。
そうした中で、「はと麦」のエキスを与えると、この線維芽細胞が1.7倍にまで増えることが立証されてます。
このことから、同時にコラーゲンも強化され、その結果、お肌のしわが浅くなってくると考えられているとのことです。
黒米の黒い色素に含まれるポリフェノールが、肌の老化を招く活性酸素の新木を抑え、しみの抑制が期待できるといわれています。
はと麦×黒米に加え、希少なもち麦「キラリモチ」を配合しました。
もち麦は「大麦」の一種。
大麦には、太りにくい体にすることで近年注目されている「β-グルカン」という水溶性食物繊維が豊富に含まれており、女性にもうれしい雑穀の一つです。
▼「β-グルカン」3つの特長
[1] 糖や脂肪の吸収をおだやかにする
[2] 空腹感を抑えて食べ過ぎを防ぐことができる
[3] 一日中、体を太りにくい状態に保つ効果があるといわれる
このことから、特に朝ごはんに召し上がることをおすすめします。
また、もち麦というと、ダイエット効果にスポットが当たりがちですが、
生活習慣病の改善にも効果が期待されています。
【マメ知識】
米国では食品医薬品局(FDA)により、「β-グルカンにはコレステロール低減作用があり、心疾患の予防効果がある」と認められています。
黒米が多めに配合されており、その色素(アントシアニン)の影響で、炊き上がりはお赤飯のような色になります。
ですが、小豆は入っていないので、食感や風味はお赤飯とは異なります。
しっとり・もちぷちで、とても食べやすい雑穀ごはんです。
白米に混ぜて炊くタイプではなく、
この商品はあらかじめ白米がブレンドされているので、
1パックをそのまま炊飯してご利用ください。
お米のソムリエが雑穀に合う白米を選び、ベストなバランスで配合しました。ぜひご賞味ください。
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