千葉県銚子港で秋冬ごろ脂がのって旨味が増す秋鯖の中から、脂ののった新鮮な「旬・さば(平均約400g級以上)」だけを厳選した逸品です。
※ただし、年ごとの水揚げ状況によっては、350g程のサイズも入る年もあります。
サバ本来の美味しさがダイレクトに分かる水煮には、こだわりの純国産平釜塩と昔ながらの古式静置発酵「純米富士酢」を約1%程だけ使用し、素材を引き立たせました。
水煮だからこそ、贅沢に素材本来の旨みを活かし仕上げました。
缶詰はプルトップで開けやすく、さばの身がたっぷり詰まっています。
骨まで柔らかくしているので、すべて余すことなく食べることが出来るのも特徴。
また、材料となる青魚は「旬」「サイズ」「脂ののり」「鮮度」に徹底してこだわって生産。
この「とろシリーズ」の缶詰は、『最上級』ブランドに位置し、一般的な缶詰原料とは異なり、寿司ネタや鮮魚用の原料と同等以上のものを原料として使用というこだわり。
化学調味料・保存料・着色料を始めとした添加物は一切使用しておりません。
原材料:さば(銚子港水揚げ[マサバ主体])、食塩(対馬産平釜塩)、米酢[富士酢/米(京都)]
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
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お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。