迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
千葉県君津市
上総千年のお米栽培研究会
地元君津中心の地で6人の指定生産者とともに、当社が栽培指導しながら1,000年後の未来へ向けて作り上げているお米です。千葉県の中でも珍しい1.9mmの網目を通した粒立ちが大きく、甘みもあり、粘り強いのが特徴。 業務用米としても定評があり、オススメのお米です。
千葉エコ農法とは、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てたお米となります。
上総の7人の生産農家さんのコシヒカリをブレンドすることで、それぞれのコシヒカリの良さを引き立てている、旨味がぎゅっとつまっているお米。粘り、甘みのバランスがいいのでバクバク食べられちゃいます!
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | 千葉県内での大粒で粘りと甘みのバランスが良く、どんなおかずにも合う |
石川商店が栽培指導しながら上総地方(千葉県中央部)志の高い6人の生産者と共に、1000年後の未来へ向けて栽培している独自のブランドコシヒカリです。
この道35年、数多くの受賞歴を誇るベテラン米農家さん。真面目、かつ、几帳面な方で土と稲穂と会話をしながら、適期を見極め丹精にお米作りをされる方です。
農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)が
こだわり。192項目の残留農薬検査を実施し、残留性の無い安心・安全なお米です。
残留農薬検査でも農薬は「検出せず」となっております。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 5割減
千葉県一の米どころ。君津市久留里は千葉県中央部に位置する水が清らかな田園地帯。千葉県で唯一「平成の名水百選」に選ばれ、清らかで豊かな地下水が瑞々しいお米を育てます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:109%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
一日の気温差の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
久留里の水は、清澄・三石山系の山林に降った雨が天然の地層を通り濾過され、千葉県の名水(平成の名水百選)として知られています。地下500mから湧き出る久留里の水はミネラルを含みつつも、クセが少なく、まろやかな水であることから米の食味を高めます。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「美味しさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
こちらのお米は、発展途上国の子どもたちへ教育の機会を提供する「Room to Read」に売上の一部を寄付しています。
我々は町の小さなお米屋ではありますが、常日頃「今、我々に何が出来るのか」、「食農教育を伝えるとともに、お米で世界を救うことが出来ないのか」と考えていました。
そんな中、「1500万人」の子どもたちに教育という生涯の贈り物を届ける」ことを目標に掲げ、世界的に活躍しているNGO「Room to Read(ルーム・トゥ・リード)」創設者ジョン・ウッド(元Microsoft幹部)を出会い、感銘を受け、この度ご縁をいただき「石川商店」とのコラボレーションが実現いたしました。
このコラボでは「世界を良くするお米」シリーズとして、皆さまにご購入いただいたお米の売上の一部を寄付し、Room to Readを通じ、より良い環境づくりのため開発途上国の子どもたちへの教育支援をしていく取り組みです。
我々「お米と雑穀の専門店である石川商店」は日本人の主食のごはんをもう一度しっかりと見つめなおしていきます。ただ、お腹を満たすためだけではなく、こちらの「世界を良くするお米」シリーズを購入していただくことで、世界の子どもたちへ支援できるプログラムです。
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50ポイント(50円相当)贈呈!
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。