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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
千葉県君津市
全国有数の米どころで、東日本一の早場米(はやばまい)の産地、千葉県期待の「新米」です。 大粒をイメージできて、「自分の子どものように愛着をもってもらいたい」という思いから、「粒すけ」という名前になりました。しっかりとした粒立ちが特徴です。
粒立ちはしっかりしているのにも関わらず、粘りもあり甘みが強いので色々な料理に合うと思います。ぜひ、千葉県が13年もの開発期間を経て作った新品種を味わってみてくださいね。
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | 柔らかく甘みが強いので、どんなおかずにも合うお米 |
発祥は千葉県。13年かけて開発された千葉県のブランド米。「コシヒカリ」と「倒伏しにくく大粒な品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「自分の子どものように愛着をもってもらいたい」という願いを込めて作られたお米(新品種)です。
千葉県一の米どころ。君津市久留里は千葉県中央部に位置する水が清らかな田園地帯。千葉県で唯一「平成の名水百選」に選ばれ、清らかで豊かな地下水が瑞々しいお米を育てます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:109%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
一日の気温差の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
久留里の水は、清澄・三石山系の山林に降った雨が天然の地層を通り濾過され、千葉県の名水(平成の名水百選)として知られています。地下500mから湧き出る久留里の水はミネラルを含みつつも、クセが少なく、まろやかな水であることから米の食味を高めます。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「美味しさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
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