産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島です。
原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。他の原料塩などは使っていません。
製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統の製造法を継承しつつ、独自の工夫を加えてきました。
ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています。
味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。
海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです。
料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味しさを醸し出してくれます。
60種類以上の天然ミネラルを含む海水を濃縮して作っていますので、ナトリウムだけでなく、健康保持に欠かせないマグネシウム、カルシウム、カリウムが豊富に含まれています。
あらゆる料理に向いていますが、シンプルな塩味の料理こそ、日本の伝統海塩ならではの美味しさが分かります。
おむすび、塩もみ・サラダ、塩汁・スープ、塩蒸し、塩煮、塩炒め、塩漬け、日本酒のおともにも。
ごはんを炊くときにひとつまみ入れると、米の美味しさも際だちます。
原材料:海水(伊豆大島)
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お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。