ブログを始めたけど、続かない人ってすごく多いように感じる。
まぁ。ボクも毎日書いてるかというと、書いてない(笑)
でもね。続けるってほんと大事だよ。
続けてると、発信し続けてると色々なことが起こる世の中。
反応を楽しむ。
SNSでもそうだけど、何をするにしても反応が全くないなんてことはないと思う。
ブログも然り。
もちろん始めたばかりのころは、反応は少ないと思うけど
必ず読んでくれてる人はいる。
ま。このブログも見られてないですしね(笑)
でも、見られてないって思って書くと、色々と書けることってあると思う。
言い訳する人ほど、大抵書いてないしやってない。
自分の好きな事を発信しよう。すると、それに共感した人が集まり、つながり、ビジネスも上手くいく事が多々ある。と、ボクは常に色々な人に伝えてます。 が、これを言っても、ボクの好きな事なんかに興味持つ人いないと思う。って言う人がいる。そういう人は大抵好きな事なんて発信し事がない。
— 短パン社長 奥ノ谷 圭祐 (@Okunoya_jr) 2015, 3月 29
大丈夫。好きな人に向けて書こう!
最近、改めて気づくことがあるんだよね。
すごい応援してくれてる人がいるって。
それはお客さまでもあれば、友だちでもある。
もちろん一度もあったことない人もたくさんいる。
でも色々なところで応援してくれる。
いつもほんと感謝してて、泣きそうな感じになっているのはココだけの秘密にしておこう。
誰かのために書く。
お客さまの時もあるでしょう。
時には友だちの時もあるでしょう。
自分の好きな事だっていいじゃん。
そして、周りにブログを勧めてみる。
そうすることで、自分を追い立てるような感じもいいと思う(笑
何を隠そう。ボクはそうだった。
九州ラーメンのまささんこと「木更津の渡辺謙」さんや
夢を運ぶケーキ職人の伊藤さんこと「市原市の変態パティシエ」のお二人にも誘いまくった(笑)
あれ?伊藤さん滞ってる?
がんばれー!密かに応援してるよー♪
だって、この近隣でブログをやってる人が少なかったので僕一人だと寂しい・・・。って思って
二人ともSNSで発信してて、すごく影響力があるし、せっかくいいものを持っているなら、フローメディアも大事だけど、ストックメディアを持った方がいい!って思って、こちらの世界へ引きずり込んだんだよね。
うん。このようこそ画像関係ないね。
そしたら、まささんは今年に入って毎日書いてるね。
引きずり込んだ手前、尚更やらなきゃって思うしね。
気持ちいいプレッシャー(笑)
でも、人のブログを見てるだけで、勉強にもなるし
書き続けてると自然と出来るようになる。
最初は大変だけど、続けることがやっぱり大事。
発信し続けることが大事。
誰かに何か言われるから。って理由で、発信を躊躇する人が多い。 アナタの発信って一体誰の為? 文句を言ってくる人は友達でもお客さまでもない。 アナタを大好きだと思ってくれる人に喜んでもらえること、役立つことを発信すればそれでいい。気にしてたら前に進めないよ。だか がんばって! — 短パン社長 奥ノ谷 圭祐 (@Okunoya_jr) 2015, 3月 24
でも、結果が出てくるのはやっぱり継続した人なんだろうなって、つくづく思うんだよね。
いやーやっぱ短パン社長の言葉、すごい響くわー。
はい。今日のおさらい
ブログが続かないのなら、
①自分が書いててニヤけちゃうくらい、誰かを思い浮かべながら書こう。
②必ず応援してくれる人がいることを知ろう。
③肩ひじ張らず、自分の想いや好きな事を書こう。
④ブログは何のために書いているのかをもう一度再確認しよう。
あ。4つになっちゃったw
まぁ、いっか。
ボクもがんばるけど、読んでいる人もがんばって。
必ず好きな人には伝わってるから。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日