実はお米も生きているので乾燥してくるんです。
でも、お米も乾燥サインを出してはいるのですが、
素人目で見ても分かりませんよね?
そりゃそうです!
簡単に見分けがつけば、苦労はいらないですよね?
ところが、簡単に分かる方法があるんです!!
それは。
自分の顔です。
はぁ~!?
と、まぁこの反応は予測できました。(笑
もう少し詳しく言うと、肌質です。
あ!ピーンときた方いました!?
そうです。お米も生きています。
だから、人間と同じように乾燥だってするんです。
お米の乾燥を見分けるコツは、
自分自身の肌質で一番良く分かりますよ。
「あ~最近、肌が乾燥してきたなぁ~」とか
「粉吹いてきた~」「朝起きるとのどがカラカラだぁ」など
自分の身体って乾燥しているかどうかは分かりますよね?
そのシグナルが来た時には、お米も乾燥しているんです!
だから、そんな時期になってきたら炊飯前にはじっくりとお米に
お水を吸わせてあげてくださいね。
★目安としては1時間半以上はしっかりと浸水しましょう。
ただし、夏場は水も傷みやすいので、
浸水を長めにとる場合は、
冷蔵庫に入れることをおすすめします♪
それだけでいつものご飯が美味しいご飯に変わりますよ(^^v
それでは、よい食卓を♪
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日