米びつやハイザーを使っている家庭は多いですよね。
でも、正しい使い方をしていないと大変なことになります。
そんな大変なことになる前にきちんと学んでおきましょうね。
まず最初に米びつとハイザーってこれの事ね。
左)米びつ 右)ハイザー
米びつとハイザーを使っていてよくある問題がこの2つ。
カビの問題&虫が湧く問題
はい。うちでも暖かくなってくるとよく聞かれることです。
これから段々暖かくなってきて
梅雨時期~夏に入ります。
この時期、季節の変わり目は特に注意が必要。
まず第一に気を付けたいのがカビ。
お米の保存場所として多いのが、やはり台所。
ここはほんとはマズイ場所なんです。
意外と知らないよね。
トイレよりも約5倍くらいの菌がいる場所って
「お米の保存はどこがいい?」でも書きましたね。
今の家は気密性が良いので、
火や水を使う台所は温度や湿度が高くなりがちで
カビの生えやすい環境にある場合が多い。
では対応策は?
涼しく風通しの良い場所が一番です。
そして、あまりたくさんの量を買いだめせず
1~1.5ヶ月で食べ切れる分の量にしましょう。
あまりにも長く置いておくと、梅雨時期をこえて
湿度の高さから白米でも、玄米でもカビが発生しやすくなります。
そして一番気を付けたいのが「計量カップ」。
水が少しでも濡れていたり、濡れている手などにより
お米に水滴が付くと、そこからカビが発生します。
もしカビが発生してしまったら・・・。
洗えば大丈夫♪
なんてことはありません!
カビの種類によっては、人間に害のある毒素を出すものも。
水で洗って落ちたように見えても、カビの菌糸は米の内部まで達していることがあるので、もったいないですが食べないようにしましょう。
これは典型的な水濡れによるカビですね。
アップで見るとちょっと嫌だね・・・。
最後におさらい。
ここをチェックしてね。
①風通しの良い場所での保管。
②水滴には最新の注意を。
③カビが生えたら食べないこと。
食材を捨てすぎると「もったいないお化け」が出てくるので
捨てないように気を付けてね♡
ちょっと長くなっちゃったので、虫の問題編の続きはこちらで書いてます。
さて。ここからは今日のFBでUPしたものの情報。
意外に好評!?
これは作るべきか?新ブランド「OKOMEN」。。。
知ってる人は知っている。知らない人は知らない。暖めていた企画が本日始動!という事で、今から予約受付開始します!色は強気のネイビーの1色。価格は10.000円(税込)を予定。世界に一枚。みんなが買ってくれたら世界に複数枚(笑)…
Posted by 石川 紘史 on 2015年3月31日
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
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石川 紘史
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