去年のGWには自宅でBBQが出来なかったから、
今年は絶対やってやると密かに意気込んでいるオコメンです。
(誰もいなかったら一人でも決行します!)
さて、「牛タンと麦ごはん(麦飯)」がセットになっているお店はよくあるけど、「焼肉と麦ごはん」がセットであるお店はあんまり聞かない。
これはなんでだ?
たしか、牛タン定食を世に出したのは戦後の食糧難の時代。
当時お米は食糧難ということもあり、充分にありませんでした。
そこで麦ごはんで代用・・・というワケで、
牛タンには麦ごはんというのが定着したらしいですね。
(牛タン定食の発祥)
勉強になるね。うん。調べてみるって大事だね。
でも、当時この判断は間違っていなかったんだと思います。
「牛タンと麦ごはん」がセットになっているのは、
両方を食べることで栄養バランスが整えられるから。
麦ごはん(大麦)には、とても多くの食物繊維が含まれています。
特に麦ごはん(大麦)の良さはこちらでも紹介しましたね。
そして、ここ数年で脚光を浴びる
NHK ゆうどきネットワークで「もち麦で脱メタボ」(2013.4.8放映)
NHK あさイチで 「もち麦で血糖値、高血圧、コレステロール値が下がる」紹介(2014.6.9 放映)
つい先日も、とくダネで「大麦で血糖値抑える」が放映されてました。
※当社で扱っているものは、すべて国産の大麦(はだか麦、押麦、もち麦、キラリモチ、麦の膳)です。
「大麦(特にもち麦)」が現代病にも効果的と言われ、
メディアでも露出が多くなり、放映直後はとんでもない事態に。
(血中コレステロールの低下、食後血糖値の低下、メタボ改善、
高血圧の低下、糖尿病などに効果的と言われています)
国産の「もち麦」が少ないから、国産を探す方々から注文が入り、
朝から晩まで製造しては出荷に追われていました。
もちろん、我々としては今まで国産の「大麦(もち麦)」を復活させ、
ここまで地道に何十年と産地とともに育ててきたので、
多くの方々に知ってもらうことが出来た嬉しさも大きかったです。
その横の広場でビールを飲んでるのはボク。
晴天の中飲むビールはとてつもなく美味しかったです。
さ。話を戻します。
でもね。
日本人の悪いところだけど、ブームに乗るのはやめた方が良い。
特に食材に関しては、これが良い!これが効く!
と報道されたらそれに飛びつく。
これが一番ダメ。
農産物は工業製品ではありません。
基本的には一年に一度の収穫です。
その為、天候にも左右されるし数量にも限界があるんです。
ましてや、ブームに乗って農産物は作るものではない。
ましてや、即効性のある薬ではないので、
食品はブームに乗って食べると効果は出ません。キッパリ!
食べてすぐ効果が出るんだったら、逆も然り。
食べなくなったら、逆効果になり得るってことでしょ?
(これが言わゆるリバウンド)
半年で体重が9㎏も減少したと聞いた時は、
こちらが逆にびっくりしました。でも、継続が力なりですね。
食べ物はカラダを作るもの。
※はい。ここテストにでまーす!
だからこそ、毎日の積み重ねが重要です。
美味しく、無理なく続けられる食生活をすることで
体質改善をしていきましょうね。
あれ?今気づいた・・・。
「焼肉と麦ごはん」のこと触れてないね(笑)
えっと。
明日へつづく・・・。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日
コメント
[…] カルビ、ハラミ、タン塩、ホルモンなどの焼肉には麦ごはんが良い理由。 – 2015年4月16日 […]