ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!

LINEで送る
Pocket

私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。

私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。

今まで、雑穀ごはんを累計1億杯以上販売してきた中で
このような声が本当に多かったです。

カラダにもいいから食べたいんだけどなぁ。

そんな想いをした人も多いはず。

そんな方々の為に、朗報です!

今日は1つの炊飯器で、雑穀ごはんと白米ごはんが
同時に炊ける方法をお伝えします。

そもそも、なぜ一緒に炊けないと思うのか。

「だって、炊飯器に入れて一緒に混ぜて炊いちゃうから
白米ごはんだけを分けるなんて出来ない・・・。」

そうなんですよね。
普通はみなさんそう思います。

でも、この方法であれば大丈夫。

しっかりとメモを取っておいてくださいね♬メモ

あ。ここまで事情聴取的にメモは取らなくてもOKです(笑)

では、手順に沿ってご説明しますね。

いつも通り白米を洗おう。

IMG_1269

雑穀は半分だけ上にそっとのせよう。

IMG_1277

※雑穀は洗わなくても大丈夫ですが、気になる方は
茶こしでさっと水洗いしてから、入れましょう。

※この時にはかき混ぜなくて大丈夫です。

炊飯ボタンを美味しくなれと願いを込めて押す

IMG_1278

はい。

これで完了です(笑)

これで、雑穀ごはんと白米ごはんが同時に炊けます。

簡単ですよね。

さぁ。では、炊き上がりを見てみましょう。

ちょっと左の方まで雑穀がきてしまいましたが、
中はどうなってるんだろう?

炊飯

はい。無事♡
表面だけで雑穀が炊き上がった感じなので、
内部の方までは雑穀は入ってません。

11329947_876204665792974_2500035469405130195_n

左と右をそれぞれ混ぜると、見事に分かれましたね^^

11065917_876204605792980_1372005167425063381_n

左が白米ごはん、右側が雑穀ごはん♡

今回はおにぎりにもしたけど、半分半分のおにぎりって
なんだか斬新でちょっと可愛いかも。

11246981_876204615792979_5698079719788602892_n

この方法なら、苦手な方も気にせずに、一緒に一度の炊飯で美味しく食べられるのでオススメですね。

※ここでワンポイント
黒米などが多い配合の雑穀米が入る時には、
色移りだけはしちゃうので気を付けてね。

今回使用した雑穀は今話題の「もち麦」。

こちらからご購入いただけますので、ぜひお試しくださいね。

ということで、今回は1つの炊飯器で「雑穀ごはんと白米ごはん」を同時に炊く方法でした。

ぜひ、美味しくムリなくごはんを食べていきましょうね♡

IMG_1202

という訳で、今回は最後にお願いがあります。

ぜひ、この情報を雑穀ごはんで困っている方
一人でも多くの方々に届けていきたいので、
SNSボタンやシェアなどで拡散いただけると
すごくうれしいです♡

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡

LINEで送る
Pocket

The following two tabs change content below.
アバター画像

石川 紘史

専務取締役有限会社石川商店
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...

コメント

  1. […] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場! – 2015年5月20日 […]

  2. […] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場! – 2015年5月20日 […]

  3. […] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。 私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。 …2015-05-20 17:05  オコメンブログ […]