私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。
私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。
今まで、雑穀ごはんを累計1億杯以上販売してきた中で
このような声が本当に多かったです。
カラダにもいいから食べたいんだけどなぁ。
そんな想いをした人も多いはず。
そんな方々の為に、朗報です!
今日は1つの炊飯器で、雑穀ごはんと白米ごはんが
同時に炊ける方法をお伝えします。
そもそも、なぜ一緒に炊けないと思うのか。
「だって、炊飯器に入れて一緒に混ぜて炊いちゃうから
白米ごはんだけを分けるなんて出来ない・・・。」
そうなんですよね。
普通はみなさんそう思います。
でも、この方法であれば大丈夫。
あ。ここまで事情聴取的にメモは取らなくてもOKです(笑)
では、手順に沿ってご説明しますね。
いつも通り白米を洗おう。
雑穀は半分だけ上にそっとのせよう。
※雑穀は洗わなくても大丈夫ですが、気になる方は
茶こしでさっと水洗いしてから、入れましょう。
※この時にはかき混ぜなくて大丈夫です。
炊飯ボタンを美味しくなれと願いを込めて押す
はい。
これで完了です(笑)
これで、雑穀ごはんと白米ごはんが同時に炊けます。
簡単ですよね。
さぁ。では、炊き上がりを見てみましょう。
ちょっと左の方まで雑穀がきてしまいましたが、
中はどうなってるんだろう?
はい。無事♡
表面だけで雑穀が炊き上がった感じなので、
内部の方までは雑穀は入ってません。
左と右をそれぞれ混ぜると、見事に分かれましたね^^
左が白米ごはん、右側が雑穀ごはん♡
今回はおにぎりにもしたけど、半分半分のおにぎりって
なんだか斬新でちょっと可愛いかも。
この方法なら、苦手な方も気にせずに、一緒に一度の炊飯で美味しく食べられるのでオススメですね。
※ここでワンポイント
黒米などが多い配合の雑穀米が入る時には、
色移りだけはしちゃうので気を付けてね。
今回使用した雑穀は今話題の「もち麦」。
こちらからご購入いただけますので、ぜひお試しくださいね。
ということで、今回は1つの炊飯器で「雑穀ごはんと白米ごはん」を同時に炊く方法でした。
ぜひ、美味しくムリなくごはんを食べていきましょうね♡
という訳で、今回は最後にお願いがあります。
ぜひ、この情報を雑穀ごはんで困っている方
一人でも多くの方々に届けていきたいので、
SNSボタンやシェアなどで拡散いただけると
すごくうれしいです♡
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日
コメント
[…] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場! – 2015年5月20日 […]
[…] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場! – 2015年5月20日 […]
[…] ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。 私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。 …2015-05-20 17:05 オコメンブログ […]