まず初めに恒例と勢いで書いちゃったけど、初めてのコーナーであり、しかも「今まで編」となっていることは、あえて触れない優しさをお願いします(笑)
続くか続かないかは分かりませんッ!w
うちはお米屋だし飲食業とは違って、なかなか家庭の食卓の写真をSNSとかでUPする機会ってないんじゃないかって思ってました。
結構、自宅の食卓風景を撮るのって、抵抗ある方が多いと思うんですよね。それ以前に自分の家のごはんを撮ろうと思わないのかもしれない。
でも、家庭ごとに味付けがあるように、家庭のごはんもみんな違う。
もしかすると意外とみんな、となりの晩ごはん的なものは気になるんじゃないかと思ったので、このコーナーを始める事にしました。(完全に見切り発車ですw)
という事で今回は、今までみんなの撮ってくれた写真をこちらでご紹介♡
おいしそうな写真イタダキましたーー!
栄えある第一号は・・・。
いつも当店の「お米」や「福っくら御膳」を食べてくれてて、
今までいろんな雑穀ごはん食べてきたけど、福っくら御膳ほど美味しい物に出会ったのは初めて☆
もちもちー!食感が楽しい〜!モチッ、プチッて一口一口がどんどん進むよー♡
こんなコメントまで頂きました。
いやー。これはほんと嬉しい♡
しかも写真も家庭でのリアル感がすごく出てて、雑穀のつぶつぶ感が最高の1枚♬ いつも、ありがとうございますー^^/
そして、お次は、茨城県在住の車田 正明さん。
ごはんリフトなんて、高度な技を駆使した1枚。
今にも口に運ばれそうな、この写真はさすがです♡
こんなのを見たら食べたくなっちゃいますよね?
ほんと、いつもありがとうございます^^
「福っくら御膳」の写真が続いてるので、お次はこちら。
東京都在住の都丸 たか子さん。
玄米の殻の風味と、お米の甘さ、
香りと食感のちょうど良いバランスが、たまりません。。^^☆
これは玄米のみでの撮影!
この玄米はあのブランド米の「つや姫」。
ピントを玄米に合わせて後ろをぼかす、このテクニックには圧巻です♡
これはプロですな(笑)
今回ラストを飾るのは・・・。
広島県福山市の久光 智子さんの1枚。
「玄米&福っくら御膳」!!!
みんな写真上手すぎるな(笑)
しかも、これは撮り慣れてる!
この方は「瀬戸内のちりめんいりこ 鞆の浦けんちゃんのいりこ屋」さんをやってるので、こんな写真まで!
「いかなごを使ったお茶漬け風 雑穀ごはん」
ぐはッ!!!お茶漬けとかやばいでしょ。
逆にこのごはん写真を見て、ボクはちりめんを購入したことはナイショではなくホントのこと(笑)
みんな写真ウマスギーー!
何より一番嬉しいのは、こうやってタグ付けやUPしてくれることで、こうやって食べてくれてるんだ!ってことや、美味しく食べてくれてるんだなぁ~っていうのが伝わってきます。
本当に皆さんありがとうございます!
ここでちょっとワンポイント!
おしゃれな写真を撮ることもいいけど、
一番みんなにとって反応が良いのはやっぱりリアル感。
食卓風景やおかずとかも入ると、
さらにぐっと身近な写真に変わります。
そして写真は何と言っても、「光」が一番重要!
この光を食材にどのように当てて撮るかで、
全然変わるんですよね^^
お料理に関しては、自分がおいしそうだなぁ〜っていう写真には誰かしら『共感』してくれます。SNSではこの『共感』が大事。上手に撮ろうとするより、自分の好きを思い切って撮ると案外評価されるもんですよ。みんな同じようなスマホなんですから。大丈夫(笑)。
※まささんのブログを引用w
ぜひこの方法で、みなさんの「おうちごはん」を
ボクをタグ付けして教えてくださいね~^^/
Facebook
https://www.facebook.com/kouji.ishikawa.98
Twitter Dr.五穀米の粒やき(@gokokumai)
https://twitter.com/gokokumai
instagram(インスタ)
https://instagram.com/okomen88/
google+(ぐぐたす)
https://plus.google.com/u/0/+KojiIshikawa/posts
唯一の不安は、はたしてこの企画は続くのだろうかということ・・・。なんとも強烈な不安を残しつつも、今日はこの辺で終りたいと思います(笑)
ではでは。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日
コメント
[…] 恒例の大好評コーナー「突撃!うちのごはん」今まで編まず初めに恒例と勢いで書いちゃったけど、初めてのコーナーであり、しかも「今まで編」となっていることは、あえて触れない優しさをお願いします(笑) 続くか続かないかは分かりません…2015-06-06 12:00 オコメンブログ […]