先日Facebookで少しだけ紹介した黒いチャーハン。
意外とみんなからの反応が良くてびっくり。普段、見慣れてないのもあるから、味の創造が付きにくいからというのもあるかもしれないですね(笑)
それがこちら↓
今日も元気に開店~♬実はこのごはんは白米入ってません~♡これ、また食べたくなってきたなぁwこれを見てあのお店のお皿!って分かった人はかなりの通かも(笑)
Posted by 石川 紘史 on 2015年6月12日
そして、岡山名物で「えびめし」なるものがあるらしい♡
吉田詠子さん、情報ありがとー!
ちょっとググってみました。
「えびめし」
こんな感じらしい。
めっちゃ似てるやん!
えびめしとは、
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。 岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。wikipediaより
ほーほー。
で、更に調べてみるとコンビニでも売ってるんだ(笑)
しかも、レトルトやなんかもあるんですね。
でも、今回うちが新商品として作っているのは、これとはちょっと違うんです。
これは「えび」が入っていて、ソース味に仕上げてるから、黒くなってるみたいですね。
今回の「黒いごはん」のポイントは・・・
・白米を一切使ってません。
・色付けは黒米。
・食感の楽しさを出すためにもち麦。
・なにより、ごはんなのに栄養満点。
え?じゃあこのごはんは何?ってなりますよね(笑)
これは実は「玄米」のみ。
しかもちょっと特殊な「白米のように食べられる玄米」を使ってるので、食べやすくて、尚且つ栄養もとれちゃうスグレモノ。
基本は雑穀&玄米ごはんなので、そのままで食べてももちろんOK。今回のようにチャーハンにしてもGOOD♡
分かる人には分かっちゃいましたが、今回ご協力いただいたのは、木更津の九州ラーメン友理のまささんに無理言って、作ってもらいました。
実はこのブログ内でもちょっとだけ出てたんです(笑)
これ、旨かったなぁ~♡
もちろん家に帰ってから、高菜バージョンも食べてみました。
yばいね。これもyばい。(「yばい」はやばいの最上級の言葉です)
あ。見てるだけでお腹が空いてきたので話が脱線しまくりました。
そう。これ新商品として今暖めてるんです。
といっても、商品名の商標がまだ取れてないのと、パッケージが出来てないのと、価格設定がまだ正式に決まってないだけなんですけどね。←ダメじゃん(笑)
これを作ろうと思った経緯などは、今度お知らせします。
毎日のごはんが美味しくて、気が付いたら健康になってたっていうのが一番いいのかもしれないですね^^
まとめ
・食べたい人は個別にメッセください(笑)
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページ新しくしました♡
https://www.gokokumai.co.jp/
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石川 紘史
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