会社の当たり前は、他の人にとって当たり前じゃないんだよなぁ。

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今日は社長が「伊勢神宮」へ特別参拝及び、五穀豊穣のため、ボクらの基幹商品でもある「五穀米®」を奉納しに行ってます。

これは特別に1年の中で数日、限られた人数でしか入ることが許されない場所とのこと。

それに社長が行っていることもあり、社内での午後からはシステム説明もあり、ボクは色々とバタバタとしてるって話はどうでも良かったですね。

今日のfacebookで何気なくUPしたこれ。

意外と知られてないのかも。これを取り除くかどうかで、味が変わる。これ、業界用語でヤケと言われるもの。育つ時にうける虫食いが多いんですね。これが、多いと見た目も変わり苦みやえぐ味が出ちゃう。今日も丁寧な仕事をしよっと♪( ´▽`)

Posted by 石川 紘史 on 2015年6月15日

何気なく投稿したものですが、逆に気づきをたくさん得られました。

みんなからのコメントから見るに、この画像に興味津々。

「そういう細かな配慮が大きくその後に繋がっていくし、それを知りたいね」
「これ、どうやって取るですか?」
「味も違うんですね(°_°)知らなかったです…」
へー!初めて知りました!
大変なお仕事ですね〜!∑(゚Д゚)こんな苦労があるんですね〜!

そうだよね。こんなの知らないよね。

お米を買うときは袋に入った真っ白い精米だし、
お米屋の中なんて想像すらしてないもんね。

よし!今日はこれについて書こう!

これは業界用語で「ヤケ」と呼ばれるもの。

これは、栽培中のカメムシの被害などでできる黒い斑点。

カメムシは知ってるよね?

手で触ると臭くなる虫ね(笑)

その、カメムシが稲の段階のお米に張り付いて・・・

って、やばーーーーッ!

皆さんに謝らなければいけない・・・。

ほんと、ごめんなさい。

この後の予定もあって、書く時間が無くなったので今日はこれでお終い!(笑)

続きは明日^^/ 続きを更新しました。

意外と気になるお米の中の黒い粒って何?自分の常識は他の人にとっては非常識。
知ってた?お米は「ヤケ」との戦いと言っても、過言ではない。これがまたお米屋にとっては、まぁーやっかい。玄米を精米すると被害が小さく薄いものは、削れて取れる場合もあるけど、ほとんどの場合残ってしまう。それを除去するのもお米屋の腕の見せ所なんです。

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページ新しくしました♡
https://www.gokokumai.co.jp/


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石川 紘史

専務取締役有限会社石川商店
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
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コメント

  1. […] 会社の当たり前は、他の人にとって当たり前じゃないんだよなぁ。 – 2015年6月16日 […]