美味しいごはんを食べたいって思ったことないですか?
はい!
ない方はこのまま離脱してください(笑
お米って日本人の主食であり、
無くてはならないものですよね。
せっかく毎日炊飯するのであれば、
正しい知識で美味しく食べましょう。
このポイントを押さえるだけで、
劇的に美味しくなるワザをお教えします。
おいしいご飯を炊く③つのポイント
① まず、正しく計量カップで測り、お米を研ぎましょう。
★ただし、ここで注意点!
一番最初に入れたお水は“すぐに捨てる”ようにしてください。
一番最初の水でゴシゴシと洗ってしまうと、
お米についている肌ヌカの匂いが移ってしまい、
ヌカくさいごはんが出来上がってしまいます。
これではせっかくのごはんが台無しですよね。
② 浸水時間を長くしよう
毎日の忙しさにかまけて、
【すぐ炊き】なんてしてないですよね?
どんなにいいお米や炊飯器であっても、
しっかりとお米にお水をいきわたらせる為には
浸水時間は【1時間半以上】は必要です。
お肌と同じですね。
③ 最後に愛情を入れてあげてください。
水を張ったお米を見ながら
愛おしい子供を創造しながら
「美味しくな~れ」と言葉をかけてください♪
※愛おしいワンちゃん、猫ちゃんでもOK(笑
この最後のひと手間だけで、
劇的に味が変わりますのでぜひ試してあれ^^
逆に絶対にしてはいけないこと!
★洗ったお米のザル上げは厳禁!
これは、一度水に触れたお米は空気に触れると
どんどん乾燥していきます。
そのため、空気に触れている時間が
長ければ長いほどひび割れてしまい、
炊いたときにべちゃっとしたごはんになっちゃいますよ~
今の時代、精米の機械だけでなく、
炊飯器も日々進化しています。
このような…って間違えました(笑
↑↑↑こんな最新の炊飯器も出てますよね。
圧力がかかったり、保温能力が高かったり、
玄米が簡単に炊けたり、雑穀米が炊けたりと。
でも、どんなに良い炊飯器を買ったとしても、
間違った炊き方をしていると、ほんとにもったないです。
この3つのポイントをまずは意識して、
今日のごはんから始めてみましょう!
これできっと、今日のごはんは美味しくなりますよ。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
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石川 紘史
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