千葉の「NEW RICE」が徐々に入荷してきました。
今年は天候に左右される年になりそうで、猛暑&雨不足。そして、何よりも先日の豪雨が農作物にもどこまで波紋を広げるかですね。
今年は全国的にも少し価格は上がってます。
そして、2015年度の作況指数も出てないから何とも言えないけど。
作況指数(さくきょうしすう、さっきょうしすう)とは、農作物のうち、主に穀類や豆類について、10a(アール)当たりの平年収量(平年値)を100として、当該年度産の収量を表す 指数である。米においては、流通価格を決定する入札や、翌年度の生産目標数量の決定など、経済的、政治的な判断に当たっての重要な指標となっている。
wikipediaより
簡単に言うと、どれだけ収量が獲れてるかってこと。
極端に言うと、この数値が少なければ不作だから、価格は高騰。逆に多ければ豊作という具合だね。
ということで、現在入っているNEW RICEの紹介を。
まず、千葉県で入荷したNEW RICEは、
①渡辺さんちのコシヒカリ(←クリックすると購入画面にいきます)
成田市の渡辺正義さんが栽培しているお米で、地元でもこれ以外は食べない!って言うほど固定ファンがついているお米。
今年は甘さがちょっとだけ少ないけど、粘りは強いから新米としては美味しく食べられるお米になってるな~。あとは、1ヶ月ほど経つとお米の中の水分が安定してくるから、更に引き締まった味になるから、それも楽しみ♬
②極献上・とねのめぐみ(←クリックすると購入画面にいきます)
こちらも成田市の渡辺正義さんが栽培しているお米。そして、国際米・食味分析鑑定コンクールという、めっちゃ長い名前のコンクールで千葉県のお米としては初の4年連続「特別優秀賞」を受賞する実績を持つお米です。
これって本当にすごいことなんですよね。
ちなみにボクはどちらかと言ったら、とねのめぐみの方が好み。
NEW RICEって言う響きだけで、なんでこんなに食欲が湧くんだろう?
がっつきたくなる気持ちも分かります(笑)
まとめ
NEW RICEは水分が多いので、炊飯するときは水をいつもより気持ち少なくして、炊いてみると、より美味しくべちゃっとならずに食べれます。
そして、NEW RICEは瑞々しさとツヤと香りを楽しむものなので、美味しいからって食べすぎには注意しましょうね(笑)
ボクは夜ご飯は必ず2~3杯は食べますがw
最後にこれだけは伝えておきたいと思います。
NEW RICEとは。。。
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新米(しんまい)の事だからね!
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
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石川 紘史
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