こんにちは。君津の小さなお米屋 石川商店のオコメンです。
小糸在来(枝豆)のプレゼントですが、今日は意外に少なく14件。
やっぱり週末休みの方も多いからね。
そんな中、facebookやブログを見てきて、わざわざ来店してくれる方もいてすごい嬉しかったなぁ。嬉しいことに日に日に来店する方や、通販でご注文頂く方の繋がりが増えてます。
今回の枝豆プレゼントは地元でお配りしたハガキの方だけでなく、届いてない方(期間中に来店してくれるお客さま)にも、差し上げてます。
もちろん数量は、それぞれ地元でのハガキのお客さま用。通販の方用。通常に来店してくれる方用と振り分けてます。
だって、日頃から支えてくれるお客さまにはやっぱりお渡ししたいもん。
それでも、今日の状況をみると土曜もいけそうな感じですので、まだあきらめないでね!(笑)
むしろ、土曜も大丈夫そうだな~。
はい。
今日は枝豆の情報はこれくらいにして、
タイトルにもあった「取るものと捨てるもの」について。
先日はお米屋仲間の定例会で、もつ屋さん(お店の名前忘れました。ごめんなさい(笑))を利用して、色々な話や情報交換をやってました。
これ、ほんとに美味しかったなぁ。
船橋でいつも開催なので、家に帰ってきたときには、いつもの通りてっぺん(夜中の12時)を超えてます。
夜中に車の運転すると、知らず知らずのうちに脳内が緊張して、うちに帰っても寝られなくなるのが唯一の悩みと言うのは、ホントのこと。
そんな帰り道、車を運転しながらふと考えてました。
今や膨大な情報が行き交う中、全ての情報を手に入れるなんてことは出来ないんですよね。
そう。意識的にも、無意識でも「取捨選択」するようになった。
どれが重要で、どれが重要でないものか。
SNSで例えると、絶対見たい人がいる中、よく分からない投稿(おはようだけとか、自分の言葉のないシェアとか、愚痴ばかりとか)が多い人は、基本的に見ないようになったなぁって、改めて感じてます。
人生、出来ることや時間は限られてるんですよね。
それであれば、見たいお友だちやお客さま、見たいブログ、見たい情報を選択していかなきゃ、どうでもよい情報に埋もれて行ってしまう。
だからこそ選択はしっかりしないとだめ。
常に人生は何でも選択を迫られるものだからこそ、正しい選択をしていきたいなって思った一日でした。
最後に
ようやく店舗前のデザイン完成しました!
ほぼ出来てきた! お店の前のデザイン 最後の仕上げは何でかボクやります(笑) pic.twitter.com/kjHZ6DcThr
— オコメン (@okomen88) 2015, 10月 15
そして、最後の締めの一吹きはボクがやって、完成♬
見たいですよね。え?別に興味ない?
そうゆうこと言わない(笑)
こちらも、今回どんなデザインになったのか、その経過など後日ブログでも、お知らせしますのでお楽しみに~^^/
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日