玄米食が多くはなってきたけど、
まだまだ多くの方々が「白米」を食べていると思う。
でも、本来の【白米の色】を知っている人が
どのくらいいるのだろうか?
今までお会いしてきたお客様、バイヤー、
そして友達など、個人的な経験からだが、
圧倒的に『白米は白い』と思っている人はほぼ100%。
漢字から見ても、白米=白と書くので
そう思ってる人が多いんだろうなぁ~
でも、本物は違うんです。
本物はというと語弊があるけど、
丁寧に精米したお米は、実は・・・。
はい!
ここでみなさんに質問です!
白米は次のうち、どの色が
丁寧に精米されたものでしょうか?
①黄色
②白色
③アメ色
④実は透明
答えは、③のアメ色。
本来丁寧に精米すると白米は
きれいなアメ色をしたお米になります。
そんな、きれいなアメ色をしたお米は
(薄皮一枚を剥ぐイメージ)その分、
うまみ成分も残り、美味しいお米になるんですね。
白く見えているのは表面のギザギザにより
光の乱反射で白く見えているだけ。
ということは、下手な精米だったり、
過度に圧力をかけすぎてしまっている精米。
コイン精米などでは、なかなか本来の色味は
出せないですね。
我々、お米屋は職人でもあります。
ただ単に機械にお米を入れて、
スイッチを押すだけではありません。
色味を見て、胚芽を確認し、
何より手で触った感触を頼りに微調整していきます。
うちでは、3段精米をしながら
ゆっくりと高温になりすぎないように
徐々に表皮を剥いでいくことで、
アメ色のお米が出来上がるんです。
今度からはお米の銘柄選びもいいですが、
色味を見ながら購入してみても面白いかもしれないですね。
こちらでアメ色をした新米を販売中です。
https://www.gokokumai.co.jp/
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
お米と雑穀の専門店はこちら
https://www.gokokumai.co.jp/
面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡
石川 紘史
最新記事 by 石川 紘史 (全て見る)
- 北海道弾丸日帰り。スーパーフードの国産キヌアと、もち麦(キラリモチ)の産地への旅。 - 2022年7月30日
- NHKあさイチ「愛(め)でたいnippon愛媛」にて愛媛県産「はだか麦」が放映されてから注文殺到! - 2022年7月7日
- 神様から頂いた幻のお米「イセヒカリ」の除草に行ってきた~農薬不使用のお米作り~ - 2022年6月25日
コメント
[…] 詳しくは「本来の白米は何色?」で紹介してます。 […]
[…] 本来の白米は何色?玄米食が多くはなってきたけど、 まだまだ多くの方々が「白米」を食べていると思う。 でも、本来の【白米の色】を知っている人が どのくらいいるのだろうか? …2014-08-12 18:00 オコメンブログ […]